Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Жили - были - 2
Автор: fotosam
23.08.2015

Александр Степаненко


Окончание фотосерии "Будни архангельской деревни" (2012, 2015). Всю серию можно посмотреть на моём сайте http://www.foto-sam.ru/foto/budni-arhangelskoi-derevni


10.04.2015 Малые Озерки, Архангельская...




 
Из моего портфолио  /  Деревенька моя
Автор: fotosam
10.12.2012

Александр Степаненко


Это подборка из моих ранних работ (1979 - 1982), своего рода "ностальжи". Счастливое детство перед чернобыльской трагедий...


1982 д. Киселёвка Могилёвской обл.




 
Фотоистории  /  Жили - были...
Автор: fotosam
16.05.2012

Александр Степаненко


Фоторассказ "Жили - были..." - продолжение серии "Будни архангельской деревни". Мои герои - две сестры Травины: тётя Нина(79 лет) и тётя Алла (80 лет). Из постоянных жителей деревни Малые Озерки осталось всего несколько человек, остальные - дачники...


30.04.2012 Малые Озерки, Архангельская...




 
Фотоистории  /  Как в Умбе рожают
Автор: fotosam
18.11.2011

fotosam


Что представляет собой роддом посёлка Умба или, чтобы быть точным, родильное отделение Терской центральной районной больницы, и в каких ужасных условиях работает медперсонал этого отделения говорить не приходится. Нет даже элементарных человеческих условий.
– Легче сказать, что у нас есть, – говорит акушер-гинеколог Клара Ивановна Манько, – это здание конца века, добросовестные сотрудники и их «золотые» руки.
– Ведь сколько сил тратим, чтобы наколоть дров, растопить печь, нагреть воду, а зимой, к тому же, весь день выносить холодную воду, льющуюся в бочку из крана. А кран открыт, чтобы не заморозить водопровод, морозы ведь на севере крепкие, – добавляет врач Валентина Яковлевна Елесеева.
– А рядом строится молодёжный комсомольский центр – большое красивое здание, к нему уже проложена теплотрасса, которая проходит в метре от нашего роддома, – продолжает Клара Ивановна, – я не раз говорила об этом заместителю главного врача Пудову Андрею Андреевичу, но Пудов даже не ответил. Так вот и живём! Всё ложится на плечи наших акушерок. Они у меня самые добрые, самые надёжные. Принимаешь роды, где-то что-то не так проходит, волнуешься за ребёночка. Но за спиной чувствуешь дыхание акушерки и знаешь, что ты не одна, что вот они рядом – настоящие патриоты своего дела.
Александр Степаненко, 1990
(фото автора).


1989 п. Умба Мурманской области




 
Фоторепортаж с места события  /  Деревенский кураж
Автор: fotosam
17.11.2011

fotosam


Умеет веселиться старшее поколение в молдавском селе (с. Ракитное, Черновицкая область, Украина).


1990 с. Ракитное, Черновицкая об...




 
Из моего портфолио  /  Оленный народ
Автор: fotosam
13.03.2011

Александр Степаненко


Небольшая чёрно-белая подборка фотопроекта "Оленный народ".


В одном загоне
1996. Тундра. Мурманская область.
В одном загоне



 
Из моего портфолио  /  Будни архангельской деревни
Автор: fotosam
26.02.2011

Александр Степаненко


Из фотосерии "Будни архангельской деревни". 1987 - 2001.
Умирает архангельская деревня Малые Озерки, пустеют и рушатся дома, рушится и сам исконно русский уклад жизни. Только за последние 20 лет в деревне сгорела конюшня, рухнул телятник, закрыли магазин.
Нет работы, уезжает молодёжь, умирают старики … И деревня становится дачным посёлком. В Малых Озерках остались доживать свой век несколько пенсионеров. Грустят, скучают, но Духом не падают. Особенно, когда на праздники приезжают в гости их дети и внуки.
И таких деревень на северо-западе России за последние 20 лет стало ещё больше…
Более полную версию этой серии (1987 - 2016)можно увидеть на http://front.photo/archangelsk_village_days


Странный сон
1992. Деревня Малые Озерки Архангельской области.
Странный сон



 
Из моего портфолио  /  Фотоюмор
Автор: fotosam
21.02.2011

Александр Степаненко


Снимки разных лет из подборки "Фотоюмор".


Очищение.
1990. Москва. Красная площадь.
Очищение.



 
Фоторепортаж с места события  /  Последний полёт
Автор: fotosam
21.02.2011

Александр Степаненко


Гибель мотодельтопланериста из Мончегорска Андрея Павленко.
Село Ловозеро Мурманской области.


1998 Село Ловозеро Мурманской области.




 
Из моего портфолио  /  Чернобыльская деревня
Автор: fotosam
21.02.2011

Александр Степаненко


Чернобыльская деревня.
Радиация. Чернобыль. Эти два страшных понятия до того вошли в нашу жизнь, что мы их не замечаем также, как и жители моей белорусской деревни. Где родились и выросли мои родители, где и мы бегали босоногими пацанами, пасли лошадей, ловили в речке раков. Не забывается запах скошенной травы, вкус парного молока… Там и поныне живут мои родные.
В 1990 году (после восьмилетнего перерыва) я снова побывал в родной деревне Киселёвка, что в Могилёвской области.
Ничего не изменилось в деревенском укладе: рожают детей, пашут поля, а вечерком под вербами у костра веселится молодёжь. Только за огородами появились знаки «Радиоактивность. Опасная зона!»
– Это сейчас говорят, что у нас радиация небольшая, – сказал наш сосед, – а сколько было сразу, после аварии в 1986 году, никто не знает. Да, если бы раньше узнали о всех бедах и последствиях Чернобыля, может быть, и уехали, а теперь уже поздно…
– Наконец-то узнали хоть какую-то правду, не зря ведь решили всех нас переселить, – добавил мой дядя Витя, – построили новые двухэтажные кирпичные дома в тридцати километрах отсюда. Говорят, что там радиации меньше, да что-то верится с трудом. Одно из двух остаётся: или жить, как и прежде, или ложиться и помирать… А пока население деревни живёт и «лечится» самогоном.
Трудно сказать, что было для меня легче: преодолеть внутренний дискомфорт (несколько дней снимал при радиации в 40 кюри) или своё бессилие помочь родным уехать из деревни. Но куда? И на кого оставить землю, хозяйство?
Своим фотопроектом «Чернобыльская деревня» я хотел показать трагедию не одного человека и даже не одной деревни, а трагедию всей нашей страны. 1990.
Более полную версию этой серии (1979 - 2015)можно увидеть на http://les.media/articles/849575-chernobylskaya-derevnya


май 1990 года Деревня Усовка Могилёвской области




 
Из моего портфолио  /  Дом молитвы
Автор: fotosam
21.02.2011

Александр Степаненко


Возлюби ближнего своего, как самого себя
Есть в молдавском селе Ракитное, что в Черновицкой области, небольшой светлый дом, куда часто стекаются люди после домашних забот. Это Дом молитвы евангельских христиан-баптистов.
Здесь двери открыты для всех. Мамы приносят сюда младенцев, а дети постарше разучивают песни и стихи об Иисусе Христе. Слушают слова о Боге и ищут его в своих сердцах.


1992 Село Ракитное Черновицкой области




 
Фотоистории  /  Будни оленеводов
Автор: fotosam
17.02.2011

Александр Степаненко


За последние 10 лет поголовье оленей в сельско-хозяйственных кооперативах Мурманской области уменьшилось в 3 раза (с 75.000 до 25.000 голов). И этому есть причины.
В бригаде № 3 кооператива «Тундра» из надёжных пастухов остались только 3 пенсионера: коми Игорь Чупров, саамы Николай Лукин и Михаил Шаршин. Уйдут они на заслуженный отдых, и стада не станет, т.к. из-за низкой зарплата – 8.000 тысяч в месяц – молодёжь не хочет работать в тундре. Месяцами оленеводы не видят свои семьи. Живут на базе, свет – от керосиновой лампы, туалет – на улице, а помыться можно только в тазике около печки. Такой походный быт и тяжёлые погодные условия (бураны и морозы) выдерживают только опытные пенсионеры-оленеводы.


Weekdays of deer farmers
During recent 10 years the reindeer livestock has decreased three times less (from 75000 to 25000 heads) in agricultural cooperatives of Murmansk Region. There are some reasons for that.
There are only 3 elderly people left in Brigade 3 of the “Tundra” agricultural cooperative: Komi Igor Chuprov, Sami Nikolay Lukin and Mikhail Sharshin. When they get retired thre’ll be no herd, since a low wage (8000 rubles a month) young people are not willing to work in the tundra. For months farmers do not see heir families. They have to live in the tundra with no electricity, with an outdoors toilet. And the only place to wash themselves is near the stove in the wash-tub. Only experienced elderly reindeer farmers can stand such a kind of way of life as well as severe weather conditions.


Глаз оленя
25.03.2005 Село Ловозеро Мурманской области
Глаз оленя