04.05.2009
Виктор Загумённов
Гаврила Иванович Никифоров живет в Карагинском районе Корякского автономного округа Камчатской области. Живет один, в собственном доме, на берегу реки Караги. До ближайшего посёлка рекой и морем примерно 20 километров пути.
Жена Гаврилы Ивановича умерла лет десять назад, после её смерти он так и живёт один, вдалеке от людей. Считает, что и здесь ему хорошо: рыба подходит близко, добрая охота на нерпу, много ягод и грибов, лес рядом, а главное – богатый зимний лов. Говорит, что всем обеспечен и нуждается только в хлебе да сахаре. Эти продукты с оказией ему завозят охотники, рыбаки или участковый рыбинспектор, который и привёз нас на катере.
Когда мы подходили к дому, с небольшого пруда вспорхнула стайка диких уток. Они так и кружили над домом, пока мы не уехали. Оказалось, что они давно прижились здесь, прилетают каждое лето и хозяина не боятся, но при появлении чужих людей сразу улетают.
Из «полевого дневника».
25 августа 1981 года.
Гаврила Никифоров – 1905 года рождения. Родился в селе Макарово (Каюм – по-старому). Считает себя коряком, хотя наполовину русский со стороны матери. Мать была камчадалкой. Отец её – коряк, отец которого тоже коряк. А русский в роду был из Усть-Камчатска.
Считает, что у него есть сын, некий Вовка, работает на свиноферме в посёлке.
Работать начал в оленеводстве в 1919 году, когда там был организован колхоз «Красная Звезда». В 1929 году стал настоящим пастухом и работал так: зимой – оленевод, весной участвовал в работе по отёлу, а на лето уходил обратно в колхоз, на рыбалку. В 1956-1957 годах был бригадиром закидного невода. Потом работал в рыбводе.
Получает пенсию 25 рублей. Живёт здесь, в бывшем посёлке, потому что здесь много рыбы и близко подходят нерпы, много ягод, нет проблем с дровами, а главное, что здесь имеется зимний лов. Жить в поселке не может, потому что пришлось бы много ездить на собаках, а такой теплой одежды у него нет.… Считает, что всем обеспечен, а нуждается только в сахаре и в хлебе. Имеет рубленый дом, из ветлы и плавника, собак, нарту, сбрую, два бата (деревянные долбленые лодки), справный юкольник, ружье, гарпун. Всегда чисто одет. Нам он показал мужскую кухлянку с капюшоном, которую сшил сам. Орнамент на ней из кожи с горла собак, а вышивка сделана подшейным оленьим волосом. Считает себя уважаемым человеком, потому что много ездил по району, много всякого повидал.… Любит встречать и принимать гостей…. Нас он угостил ароматным чаем из собранных здесь трав….
На одном из северных мероприятий ко мне подошел мужчина и представился Владимиром Колеговым, сотрудником представительства Корякского округа в Москве: «Здóрово Вы моего дедушку Никифорова своими работами показали и прославили... Как настоящего Героя!»
1
[рейтинг: +11]
Проголосовало: 10
25 августа 1981 года Берег реки Караги.
2
[рейтинг: +19]
Проголосовало: 12
3
[рейтинг: +41]
Проголосовало: 21
4
[рейтинг: +3]
Проголосовало: 7
5
[рейтинг: +5]
Проголосовало: 7
6
[рейтинг: +33]
Проголосовало: 22
7
[рейтинг: +23]
Проголосовало: 16
8
[рейтинг: +7]
Проголосовало: 7
9
[рейтинг: +12]
Проголосовало: 8
10
[рейтинг: +44]
Проголосовало: 23
25 августа 1981 года Берег реки Караги
На охоту в тундру
|
dimaberkut
Думаю за это время вряд ли там что-то изменилось.