Rambler's Top100
   
О проекте  /  Реплика модератора. О критериях фоторепортажа.
Автор: Chernov
29.08.2008

Артём Чернов


Этот сайт посвящен фоторепортажу. Тому, что является предметом, к примеру, вот этого фестиваля:
http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/32/news_reportazhi_so_vsego_mira/

"Повысить значение фоторепортажа — одна из официальных целей фестиваля. Неофициальная — раскрыть людям глаза. Сейчас, когда информация облетает планету со скоростью звука, когда новость о повышении биржевых котировок равнозначна сообщению о начале военного конфликта, важно не просто иллюстрировать факты и сводки, но рассказывать истории, рождающие в людях эмоциональный отклик, вызывающие у них хоть немного сочувствия и понимания, что это касается не только никому не известных таджиков или кубинцев, но каждого из нас"

Я полностью согласен с этой формулировкой критерия фоторепортажа. Причем, понятой конкретно, а не максимально широко. История о людях - это история о людях, а не красивый пейзаж с фигурками и не постановочная фотография с поставленным светом. Пока этот сайт работает (а для этого сейчас возникают довольно серьезные препятствия), критерии останутся неизменными. Всё, что не умещается в этот формат - сорри, можно размещать на сотне других ресурсов, со значительно большим успехом.

К сожалению, я в силу занятости не мог активно участвовать в работе сайта в последние 2 месяца. Не факт, что это будет получаться и осенью. Я буду рад, если сайт сможет жить сам. Но только в рамках, определенных при его создании. Если рейтинг "Полигона" станет повторением рейтинга "Фотосайта" - он потеряет всякий смысл. И будет закрыт.

Поделиться в Facebook

[рейтинг: +0] Проголосовало: 1 | Назад в ленту


  • closeUP
    29.08.2008 18:06
    Спасибо, коротко и ясно....Только зачем тогда премодерация нужна? Если работа не форматная можно её и не публиковать...и рассуждая таким образом рискую предположить ,что сам факт публикации на полигоне может послужить такой же мотивацией как и рэйтинг.
    [присоединилось: +0] Ответить

    • OLeS
      29.08.2008 23:01
      может, стоит этот критерий закрепить в окне постинга и в др. окнах и не пикероваться на эту тему более
      [присоединилось: +1] Ответить

      • dzverev
        30.08.2008 01:57
        Рейтинг, который можно понижать - неправильный рейтинг. Он может только ссорить тут людей. Я против таких игрушек вообще. Но сугубо аддитивный рейтинг - меньшее зло.
        [присоединилось: +7] Ответить

        • Alek_A
          30.08.2008 13:52
          Рейтинг, как мы все знаем, устанавливается участниками проекта. Есть два важных момента в устройстве рейтинга: авторы с отрицательным рейтингом не имеют возможности оценки (то бишь выставления рейтинга) других авторов (раз не оцениваешься, то и не оцениваешь) и то, что величина возможной оценки автором зависит от его положительного рейтинга (чем больше почитаем, тем больше доверия).
          Замысел, как мне показалось, заключается в том, что сообщество само формирует тот круг авторов, который имеет максимальные возможности в оценке творчества сообщества. Таким образом, сообщество формирует некий творческий консолидированный взгляд, сосредоточенный во взглядах авторов с высоким рейтингом. Именно этот круг и определяет концепцию проекта, направление развития проекта, общие критерии качества работ и т.п. И получается, что фактически проект является именно таким, каким видят его рейтинговые авторы в зависимости от того как они понимают концепцию проекта (в том числе – насколько внимательно и вдумчиво читали правила), как они понимают репортаж, как они вообще понимают и видят фотоискусство, от степени волюнтаризма и т.д. Конечно только в том «коридоре», который определяется модератором, так как модератор пропускает работы. Но, тем не менее.
          На мой взгляд, это факт.
          Что с этим делать? С этим можно либо бороться жестким модерированием, что непременно приведет к потерям, либо пересмотреть систему установки рейтинга. Можно пересмотреть концепцию проекта в сторону либерализации. Можно устраивать дискуссии (как это уже сделал в модератор).
          Лично мне по душе последнее. Я не вижу никаких кризисов. Хороший интернет-проект всегда в какое-то время перестает быть собственностью его создателя. Просто, видимо настало время поговорить.
          З.Ы.: Существующая система рейтингов мне нравится. Плохо, на мой взгляд, что отсутствует прозрачность в оценках - это все чаще приводит к мыслям о заговоре. Но с другой стороны анонимность является залогом объективности добропорядочных, но может несколько скромных и застенчивых авторов (пример не удачный, но с точки зрения тенденций верный - на «одноклассниках» редкая фотка имеет рейтинг ниже 5.0). Думаю, что нужно оставить как есть. Потому что комментирование работ происходит все интенсивнее и оно более информативно в качестве обратной связи. Спасибо, что дочитали!
          [присоединилось: +4] Ответить

      • vasukovich
        30.08.2008 02:10
        Согласен. Вот вроде много постят, и каточки красивые, а ни о чём (с точки зрения фоторепортажа). Может вообще как-то пересмотреть систему оценкм?
        [присоединилось: +1] Ответить

        • shamaeva
          30.08.2008 19:29
          А в чем, собственно, проблема-то? В том, что народ присылает неформат? Я не заметила, что здесь много злостных нарушителей. Я с некоторого времени захожу на сайт не просто посмотреть красивые и менее красивые снимки, а именно за информацией, узнать, как оно там в других городах и селах. Просто хочу получить информацию через картинку. И получаю.
          [присоединилось: +3] Ответить

          • pomortzeff
            30.08.2008 20:46
            На мой взгляд, если модераторы будут строже следить за соответствием фоток формату репортажа, это всем пойдет на пользу.

            А вообще, если можно вставить свои пять копеек, на текущий момент мне больше всего не хватает здесь возможности кликнуть на ник автора фоток и попасть на страницу с его старыми репортажами. Мне кажется, полезно иметь возможность посмотреть (а) что еще снимал автор того или иного репортажа и (б) что снимает автор, который оставляет тот или иной комментарий под твоими фотками.
            [присоединилось: +18] Ответить

            • zebooka
              31.08.2008 17:58
              Вот-вот. Мне тоже не хватает этой функции. Банально - хочется посмотреть свои посты и какие там оценки, а не так просто. Приходится заходить в редактирование, смотреть в адресе ID и вставлять его ручками в адрес.
              [присоединилось: +0] Ответить

              • Chernov
                01.09.2008 13:29
                мне самому очень не хватает этой функции. пока ничего не могу с этим поделать
                [присоединилось: +0] Ответить

            • GhostFish
              31.08.2008 17:31
              Артем, простите, но критерия как такового, т.е. признака, формулировки понятия "фоторепортаж" в вашей реплике нет.
              Истории о людях - это здорово, вот только так или иначе все истории на свете - о людях. Даже так нелюбимый вами "красивый пейзаж с фигурками" - тоже о людях, хотите вы этого или нет. То, что такие карточки не соответствуют вашим представлениям о репортажной фотографии, не означает, что так оно и есть.
              Фоторепортаж дает общезначимую, социально-необходимую информацию, предназначенную для публикации в печати. Других критериев наверное и нет (или я не знаю, что точнее). А уж в какой форме будет преподнесена эта информация - в виде фотоисторий, в виде "видовых" карточек, в виде портретов или еще как-то иначе, решать все-таки издателю и зрителю.
              Если же вы, администратор сайта, понимаете репортаж как-то иначе, вы имеете абсолютное право декларировать свои представления и модерировать публикации в соответствии с ними. Даже у тех, кто публикуется сейчас без модерации. Это - способ сохранить сайт таким, каким вы хотите его видеть. Другое дело, соответствует ли ваше видение, устанавливаемые вами рамки видению остальных ;) Только время покажет.
              А дело - хорошее. Особенно для фотографов из глубинки. Редкая возможность показать себя людям, которые могут понять и оценить.
              [присоединилось: +8] Ответить

              • Chernov
                01.09.2008 13:22
                отлично. завтра я пропущу через модерацию серию фотографий кактусов крупным планом. с комментарием "это история о людях, просто она не помещается в мои рамки понимания репортажа". и буду это регулярно делать. и во что превратится эта лента к концу недели?
                :)
                [присоединилось: +1] Ответить

                • GhostFish
                  01.09.2008 13:33
                  хорошо, что модератор обладает чувством юмора :) я передёрнул - вы тоже ;)
                  хотя, на мой взгляд, серия про американских солдат, снятых в студии широкоугольником с малого расстояния, отчего рожи становятся даунообразными (была на каком-то WPP) мало чем отличается от ваших кактусов :) вроде про человеков, но в то же время - про кактусы :)
                  шутки шутками, а сайти приводить в порядок надо и не только в плане формата, но и в плане чисто утилитарном - надо сделать кликабельными ники с доступом к работам автора; надо сделать возможным легкий возврат к обсуждению работ; и надо определить-таки конечную цель проекта - для чего все это делается :)
                  если нужна помощь - обращайтесь к сообществу, да поможет вам (нам) коллективный разум :)
                  [присоединилось: +1] Ответить

                  • Chernov
                    01.09.2008 15:46
                    я уже обращался. Нужен программист, работающий в Ruby on reils, если я не ошибаюсь в названии этого языка.
                    Отклика не было.
                    [присоединилось: +0] Ответить

                    • Chernov
                      01.09.2008 16:13
                      а я не передергивал. я достаточно внятно написал, что формулировку "История о людях - это история о людях" я считаю нужным понимать КОНКРЕТНО. а не в постмодернистском расширенном до беспредела смысле.
                      [присоединилось: -1] Ответить

                • fotoded
                  01.09.2008 13:48
                  Я внимательно прочитал реплику модератора и коментарии. Хочу учиться на старости лет новым тенденциям фоторепортажа и его пониманию. Согласен с мнением Артема Чернова. Но тут же появляется пост с собаками на улицах С-Петербурга, который получает хороший рейтинг. И в голове моей все критерии снова перемешались.
                  [присоединилось: +5] Ответить

                  • Chernov
                    01.09.2008 16:09
                    а вы на фотосайт сходите, от тамошнего рейтинга всё ещё пуще смешается :)
                    рейтинг - игра, условность. для верных критериев сходите на сайт VU. или на сайт VII, на Магнум, наконец. и всё вернется :)

                    я честно говоря уже подумываю плюнуть на зарок не вешать сюда кадры из сторонних, крутых источников (без спросу). ИМХО, стоит дать в одной ленте несколько кадров реального хорошего репортажа. чтоб вправить мозггг
                    [присоединилось: +4] Ответить

                    • GhostFish
                      01.09.2008 17:24
                      хороший репортаж никогда не помешает
                      [присоединилось: +0] Ответить

                      • greenmih
                        02.09.2008 01:25
                        Согласен, если не с чем сравнивать, то и любой свой или не свой репортаж может показаться сильным и художественным... В этом смысле конечно очень важно почаще обращаться к классикам, чтобы держать в уме КАКИЕ бывают действительно сильные фотографии... это действительно ставит всё на свои места.
                        [присоединилось: +0] Ответить

                        • phototravel
                          01.10.2008 05:52
                          Возможно. "Если хочешь научиться играть в эту игру, надо играть с тем, кто сильнее тебя"
                          [присоединилось: +0] Ответить

                      • MMordasov
                        01.09.2008 21:15
                        Здесь есть возможность увидеть фото, за которые подано больше всего баллов. Нужно, чтобы так же можно было посмотреть самые обсуждаемые фото (допустим за неделю) и самые активно голосуемые (не важно в + или -).
                        а никто в Перпиньяне не будет в это время?
                        [присоединилось: +0] Ответить

                        • MMordasov
                          01.09.2008 21:17
                          Здесь есть возможность увидеть фото, за которые подано больше всего баллов. Нужно, чтобы так же можно было посмотреть самые обсуждаемые фото (допустим за неделю) и самые активно голосуемые (не важно в + или -).
                          а никто в Перпиньяне не будет в это время?
                          [присоединилось: +0] Ответить