Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Украинский Манхеттен
Автор: danilpavlov
16.03.2016

Danil Pavlov


Жизнь на Рыбальском острове


Life on the Rybalsky island

Украинский Манхеттен
Гетто

Ул. Электриков, Рыбальский остров, Киев. Отсюда до резиденции президента Украины на ул. Банковая максимум 10 минут езды на авто, без пробок. Несмотря на соседство с правительственным кварталом, жилой сектор Рыбалского, – готовая декорация для постакопалитического блокбастера. Толпы бродячих псов, горы мусора, грязь, остатки заводских построек – красноречивые приметы разрухи.
Единственное напоминание о большой земле на Рыбальском – ярко-желтый автобус. Он неторопливо возит пассажиров с острова на Контрактовую площадь, и обратно. Отделение почты, парикмахерская – вот все блага цивилизации. Говорят, в прошлом здесь было уютней. Все изменилось, когда началось строительство Подольского моста, с шоссе и эстакадой для метро. В последние годы стройка прекратилась из-за кризиса и бесконечной смены властей.
- Раньше здесь хорошо было, много зелени, - говорит 81-летняя пенсионерка Надежда Михайловна. – Я 52 года проработала на военном предприятии. «37-й завод» - так его называли. Мы делали детали для военных кораблей.
- Вы бы отсюда переехали, если б была возможность?
- Мы уже давно слышим, что нас снесут. С тех самых пор, как мост начали строить. Молодежь, конечно, мечтает перебраться в новые квартиры. А я никуда не хочу. Я тут с 50-го года, понимаешь? Хочу только, чтобы меня отсюда в гробу вынесли, - улыбается она.

Яма

Строитель Анатолий Бойченко с женой и двумя детьми ютится на 13 м² жилплощади. Вместе с ними в двух комнатах дома барачного типа вмещаются ещё пару семей. Всего десять человек. Их жилище оказалось на краю котлована.
Рома, 5 лет, сын Толика, выходит во двор. Раз, два, три, четыре, пять… Ещё десять шагов, и он рискует покатиться вниз. Не удивительно, что малыш мечтает стать пожарным. Смелый мальчуган.
- Здесь раньше склады стояли, - вспоминает Толик. - Потом их снесли. Два года назад тут рабочего насмерть забором привалило. А котлован начали рыть год спустя …
- Что строить собирались?
- Сказали, небоскреб, - отвечает Бойченко. - Непонятно только, где он поместится на таком пространстве. Нам предлагали в обмен квартиру в другом районе. Но потом у застройщика возникли проблемы, и все остановилось.
Семья Бойченко первой поняла, как далеки от реальности грёзы по «украинскому Манхеттену». Именно так три года назад называли пафосный проект делового центра. Архитекторы и чиновники мэрии времен президента Виктора Януковича говорили, что всё должно было быть не хуже, чем в Москва-Сити. Стоимость офисного квартала Киев-Сити с небоскребами высотой около 300 м оценивали в 2-3$ млрд.

Второе пришествие

В большинстве своем люди на Рыбальском обустраивать свои жилища и окружающее пространство не спешат. В течение как минимум последних 20-ти лет власти говорят о застройке острова и переезде. Абсолютное большинство сидит на чемоданах, в надежде удрать получить новое жилье, пусть даже где-нибудь на окраине Киева. Прибытия бульдозеров ждут, как Второго пришествия. Поэтому и не хотят вкладываться в ремонты по-крупному.

На общем фоне 27-летний Алексей Воскрес выглядит настоящим чудаком. Тратить деньги на улучшение быта он не боится.

- Вообще-то народ слышит о реконструкции где-то с начала 80-х, - рассказывает он. – Уже 40 лет все чего-то ждут. Но я взял инициативу в свои руки: поменял крышу и окна в своем доме.

- А ты переехать не хочешь?
- Нет, - отвечает Лёша. – Здесь отличное место, удобная дорожная развязка. Да и где еще в центре Киева я смогу вот так просто шашлык пожарить?!
Лёша рассказывает, как в прошлом году начали разбирать цеха старого завода. От предприятия ничего не осталось
- Говорят, земля здесь давно Порошенко принадлежит (президент Украины Петр Порошенко. – Авт.) Знаешь, мне пофиг, чья она. Уже бы кто-нибудь внятно объяснил, к чему тут всё идет. Пусть нам скажут: никакого переселения в ближайшие годы не будет. Или наоборот.

5 элемент

Разговоры о том, что «остров принадлежит» семье президента Украины, появились давно. На Рыбальском, как нигде в Киеве, высока концентрация объектов, так или иначе связанных с фамилией Порошенко. Здесь находятся: редакция «5-го канала», штаб-квартира и верфь ОАО «Завод «Ленинская кузница», главный офис международной корпорации Roshen. Тут же расположен элитный спортклуб «5 элемент», построенный Петром Порошенко, - с рестораном, спа-центром и шестью бассейнами.

С появлением «5 элемента» богатая столичная жизнь стала к жителям Рыбальского еще ближе.

- У нас тут теперь своя республика, со своими законами, - говорит Николай Горчишин, он провожает взглядом частный вертолет, пролетающий над трущобами.

- И какой же главный?

- Разве вы не знаете? Вон «5 элемент» под боком – показывает он пальцем. – У кого круче тачка, тот и прав. На пешеходов внимания не обращают, гоняют вовсю, бросают машины посреди дороги.

Мост
Заблудиться на Рыбальского сложно даже после бочонка рома. Ориентироваться легко по Подольскому мосту, как по маяку. Его арка высится над Днепром на высоте 75 м.
Стройка века длится с 2003 года. Пару лет назад работы в очередной раз заглохли. Объект давно никем не охраняется. Сегодня на нем хозяйничают руферы и экстремалы. В течение дня на арке и эстакаде можно насчитать несколько десятков человек. Среди них много совсем юных школьников и школьниц, лет по 12-13.
Разобраться с тем, что творится на мосту, в Киеве, похоже, некому. И отвечать тоже. В недрах тяжеловесных уродских конструкций вовсю кипит своя жизнь. Для некоторых она здесь же и заканчивается. Только с прошлой осени на мосту разбились шесть подростков. Шансов выжить после такого падения нет. Если вы не Человек-паук, конечно.
Пробраться к Подольскому мосту можно без препятствий. Сложно преодолеть несколько уровней, чтобы вскарабкаться вверх. Для этого нужны смелость и старая одежда. Молодежь, которой не хватает адреналина, рискует уже в самом начале пути.
По эстакаде, которая расположенной ниже арки, прямо над Днепром, на высоте 10-этажного дома, разъезжают на велосипедах. Самые смелые подростки умудряются пробраться на самый верх арки, чтобы сфотографироваться, и выложить редкие кадры в соцсетях.
Если вы побудете наверху хотя бы полчаса, сердце начинает биться реже, дыхание постепенно приходит в норму. Шум машин внизу и свист ветра успокаивают. В чреве этого железобетонного монстра понимаешь - человек ко всему привыкает.
Автор: Евгений Руденко


1 [рейтинг: +0]
Жизнь на Рыбальском осрове.
06.03.2016 Киев, Рыбальский остров.
Жизнь на Рыбальском осрове.




2 [рейтинг: +0]






3 [рейтинг: +0]






4 [рейтинг: +0]






5 [рейтинг: +0]






6 [рейтинг: +0]






7 [рейтинг: +0]






8 [рейтинг: +0]






9 [рейтинг: +0]






10 [рейтинг: +0]






11 [рейтинг: +0]






12 [рейтинг: +0]






13 [рейтинг: +0]






14 [рейтинг: +0]






15 [рейтинг: +0]






16 [рейтинг: +0]






17 [рейтинг: +0]






18 [рейтинг: +0]






19 [рейтинг: +0]






20 [рейтинг: +0]






21 [рейтинг: +0]






22 [рейтинг: +0]






23 [рейтинг: +0]






24 [рейтинг: +0]






25 [рейтинг: +0]






26 [рейтинг: +0]






27 [рейтинг: +0]






28 [рейтинг: +0]






29 [рейтинг: +0]






30 [рейтинг: +0]






31 [рейтинг: +0]






32 [рейтинг: +0]






33 [рейтинг: +0]






34 [рейтинг: +0]






35 [рейтинг: +0]






36 [рейтинг: +0]






37 [рейтинг: +0]






38 [рейтинг: +0]






39 [рейтинг: +0]





Поделиться в Facebook

[рейтинг: -1] Проголосовало: 1 Просмотров: 13177 | Назад в ленту