Rambler's Top100
   
Из моего портфолио  /  ВЕЛИЧАЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ
Автор: SPRUT
07.04.2015

Ташлиев Азат


ВЕЛИКАЯ ПАРФИЯ. НИСА.


GREAT PARFIA. NISA.

Ниса - столица древнего Парфянского государства. Ее развалины возвышаются сейчас в 18 км западнее столицы Туркменистана Ашхабада. Парфянское государство существовало на этой территории в I тыс. до н. э. - I тыс. н. э. В III веке до н.э Новая Ниса являлась его столицей, а Старая - была царской резиденцией.
В те времена, когда Парфянская империя была крупной и сильной державой, Старая Ниса называлась Митридаткерт, в честь царя Митридата I (171-138 гг. до н.э.), который и заложил этот город. Позже столица была перенесена отсюда в Малую Азию. Однако город не перестал играть важную роль в жизни государства - именно здесь хоронили представителей правящей династии, сюда приезжали правители на праздники, здесь устраивались торжества и жертвоприношения.
В 226 году н.э., когда Парфянское государство было разбито, а к власти пришли Сасаниды, основавшие новую державу, Старая Ниса была полностью разрушена и пришла в полнейший упадок. Уже значительно позже, после вхождения этой территории в состав Арабского Халифата, жизнь здесь возобновилась, но город уже никогда не достигал былого величия. Период начала окончательного упадка приходится на 16 век.
В городе Старая Ниса располагалось большое количество храмовых и дворцовых построек, здесь же были сокровищницы, винохранилища, многочисленные дома и склады. Крепостные стены, толщиной до 9 метров, были укреплены 43 высокими башнями.
О былом величии города в эпоху его расцвета сейчас свидетельствуют лишь руины да многочисленные находки археологов. Постоянные археологические исследования здесь начали проводить с 40-х годов 20 века, когда тут начала свою работу экспедиция под руководством М.Е. Массона.
В ходе работы исследователями были обнаружены развалины крепостных стен, остатки храмов и дворцов, хозяйственных и жилых помещений, царская сокровищница и т.д. В сокровищнице были обнаружены великолепные мраморные статуи, рогообразные культовые сосуды - ритоны, сделанные из слоновой кости, украшения, терракотовые и металлические пластины, оружие, утварь и документы, написанные на глиняных табличках на парфянском и арамейском языках и много других, очень ценных находок. Среди новейших находок на территории Старой Нисы стоит назвать уникальный фрагмент фрески - настоящий шедевр парфянского изобразительного искусства.
Решением государственных властей, Ниса была объявлена государственным археологическим заповедником и находится под охраной соответствующих государственных органов. Так же, в 2007 году, этот памятник был внесен в списки мирового исторического наследия ЮНЕСКО, как один из самых интересных и богатых памятников на территории государств древнего востока. Здесь не прекращаются научные исследования и раскопки.


1 [рейтинг: +6] Проголосовало: 8
 Ниса.
1 апреля 2015 год. Город Ашхабад.
Ниса.

Nisa.


Поделиться в Facebook

[рейтинг: +6] Проголосовало: 6 Просмотров: 1572 | Назад в ленту