17.12.2013
Александр Устинов
Невеселая новогодняя история из дневника репортера.
Северный Кавказ. Краснодарский край. Крымский район. На стыке горных речушек Шидс и Псыж, текущих с верховьев отрогов главного Кавказского Хребта, в заповедных, необычайно красивых местах находится хутор Армянский. В ночь с 6 на 7 июля по этим местам прошлась страшная природная стихия.
И вот, второй новый год после событий. Уже не думал, что буду когда-нибудь это показывать, но недавно позвонил своим героям и... опубликовал эту историю.
Невеселая новогодняя история из дневника репортера.
Северный Кавказ. Краснодарский край. Крымский район. На стыке горных речушек Шидс и Псыж, текущих с верховьев отрогов главного Кавказского Хребта, в заповедных, необычайно красивых местах находится хутор Армянский. В ночь с 6 на 7 июля по этим местам прошлась страшная природная стихия. В некоторых местах выпало больше одного метра осадков. Прошел смерч и выбросил на хребет над хуторами Шептальский и Армянский неисчислимое количество кубов морской воды. Разбушевавшаяся вода затопила и хутор Армянский. Самое страшное – не обошлось без жертв и здесь. По официальным данным погиб один человек.
14 июля 2012 года – неделя после наводнения.
На отшибе от хутора есть выселки – пять домов. Точнее – было пять домов.
Один из домов, - хозяйка дома Павленко Валентина Васильевна, 40-го года рождения, – держится балкой на шифоньере. Дом был построен из самана - сырого глиняного кирпича. В ночь наводнения у Валентины Васильевны ночевал сын Анатолий. Уже ложились спать, как вдруг услышали рёв воды и визг собаки. Как сказал Анатолий – собачка заплакала. Он попытался выйти из дома, чтобы отвязать её, но вода и мусор, принесенный водой, не дали открыть дверь. Собака утонула на глазах хозяина. В это же время вода хлынула в дом через разбитые окна. Анатолий с матерью попытались вылезти в одно из окон, но поняли, что вода их унесет. Поток был слишком мощным и стремительным. Вода быстро затапливала дом. Тогда люди забрались на печку. Так, на печке, до утра и простояли на коленях, временами по шею в воде. Потом печка начала разрушаться под ними, и мать с сыном молились, чтобы она не рухнула. В шесть утра сосед добрался до их дома и стал кричать в окно:
- Вы живы?
Павленко ответили, что они живы. Тогда сосед разобрал завал у окна и выпустил их из дома.
Самого соседа в этот же день увезла скорая помощь в больницу.
Прибывшие через 2 дня на место катастрофы спасатели, сказали, чтобы в дом не заходили – он может в любой момент рухнуть.
Валентина Васильевна перебралась жить в сарай соседа. В доме его жить невозможно – весь в иле – или как местные говорят - в муляке. Жалуется: холодно, сыро, дверей нет – утром змеи приползают. Спасатели обещали палатку, раскладушки, матрацы и плиту для приготовления пищи привезти, но вот уже неделя, как не везут. Есть одеяло и сырой затопленный диван соседа. На выселках с ней бедует ещё одна пожилая женщина - Нигматулина Хамида Гиниятовна, 46-го года рождения. Вместе бабушки проводят дни на руинах, вместе кормятся сухпайком. Мечтают о баньке – хоть и лето, а в речке мыться прохладно, да и опасаются инфекций от разлагающихся в воде туш животных. Мечтают об электроплитке - электричество, слава Богу, восстановили, - о супчике; вспоминают кашку с сосисками, которыми их накормили спасатели на второй день.
23 июля 2012 г.
После публикации материалов о беде этой женщины первыми отреагировали … немцы из Германии! Они прилетели в Россию, нашли переводчика, нашли этот хутор, нашли этот заброшенный хутор. Они привезли и сами установили палатку. Вроде почти хеппи-энд. Только кошки скребут на душе от этого хеппи-энда. Не должны наши пожилые люди жить в палатках. Даже в немецких. И даже на раскладушках. . А именно о раскладушках с матрацами и мечтают теперь бабушки и по-прежнему вспоминают кашку с сосисками.
3 августа 2012 г.
И снова я на выселках у Валентины Васильевны. Сын пытается находить приработки и не всегда ночует с матерью. Соседка уехала в санаторий. На мой вопрос, почему же Валентина Васильевна не последовала её примеру, она мне ответила, что дом дочь получила в наследство и не оформила полностью, поэтому нельзя на самотек все пускать. Да и боится, что украдут последнее. В остальном перемен не много - живет в том же сарае, потому что в палатке на земле спать боится, а раскладушку или матрас так и не привезли. Сын собрал электроплиту из найденной старой рамки и из нихромовой нити и кирпичей. В этот день Анатолий был с матерью – они пытались отобрать хоть немного фотографий из утонувшего альбома. Удивительно оптимистично настроена Валентина Васильевна - говорит: «живы же остались, а государство поможет, - новый дом дадут, не бросят же».
28 сентября 2012 г.
Снова заехал к Валентине Васильевне. Её не застал. Вернувшийся из больницы сосед сказал, что у Валентины Васильевны с сыном, пока они ездила в Крымск помыться, среди белого дня украли палатку. Жить стало негде, и они уехали жить в затопленный дом дочери в Крымск. Адреса их найти не смог.
15 декабря 2012 г.
Нашел телефон дочери Валентины Васильевны - Людмилы. Позвонил, узнал адрес дома в Крымске. Приехал в Крымск. Сейчас Валентина Васильевна и сын Анатолий живут в непросохшем после наводнения доме. Своего жилья, скорее всего, ей уже не видать.
Валентину Васильевну застал в плохом состоянии, заболела. Дочь сказала, что из-за того, что дом мамы в Армянском не был полностью оформлен после получения его в наследство, он идет под снос без компенсации. Подали в суд на обжалование. Суд отказал. Подали в суд высшей инстанции.
23 декабря 2012 г.
Людмила сказала, что Валентина Васильевна чувствует себя получше. Я приехал к ней. Плачет: «32 года отработала на тракторах, 32 года! Не бездельничала! И ни на какой домик не заработала! Мне бы свой домик. Маленький! Да чтобы знала, что в нем буду в гробу лежать. В своем-то домике помирать легче!..»
30 декабря 2012 г.
Послезавтра любимый всей страной праздник – Новый Год. Заехал к Валентине Васильевне чтобы поздравить с наступающим Новым годом. Она в праздничном настроении. Поставила маленькую новогоднюю ёлочку.
Вот так и встречает Новый Год Валентина Васильевна Павленко - заслуженный механизатор, передовик, ветеран труда. 32 года отработала на тракторах в табак-совхозе. 32 года отработала на свою страну. Своего дома нет. Нехитрый скарб, нажитый за всю свою трудовую жизнь, уничтожен наводнением. То, что дали люди – белье, одеяло, подушки, одежду – украли вместе с палаткой.
Вот такой вот, российский хеппи-энд у этой, теперь уже новогодней, истории одного спасения.
PS Прошел ещё год. На пятки наступает Новый 2014 год. Звонил Валентине Васильевне - живут там же, новостей нет. Впрочем есть - есть обещание, что помогут отремонтировать дом дочери. Когда? не сказали.
1
[рейтинг: -3]
Проголосовало: 2
июль-декабрь 2012 хутор Армянский Крымского р-на Краснодарского края
2
[рейтинг: -4]
Проголосовало: 2
3
[рейтинг: -4]
Проголосовало: 1
4
[рейтинг: +0]
Проголосовало: 2
5
[рейтинг: -3]
Проголосовало: 1
6
[рейтинг: -4]
Проголосовало: 1
7
[рейтинг: -5]
Проголосовало: 1
8
[рейтинг: -5]
Проголосовало: 1
|
talosca