22.11.2013
Алексей и Александра Бушовы
Характерной чертой казаков является чёткое деление всех людей по формуле «свой-чужой». Чужой земли и добра им не надо, но и своего не отдадут… Кубань казаки считают исконно своей землёй.
Традиционно казаки очень трудолюбивые люди, в станицах всегда чистота и порядок – крепкие большие дома, сады, обработанные поля, что очень отличается от большинства районов остальной России. На Кубани уважают хорошего хозяина и «проповедуют» культ «бла-а-ополучия».
Вольные люди, воинственный народ – казаки, c 16 века служили государству Российскому, охраняли границы, поддерживали порядок в тех местах, где власть не справлялась. В начале XX века казаки стали символом России за границей.
У казаков есть свой язык (диалект) – балачка, гутар, своя культура, обычаи и традиции, есть жесткая структура подчинённости в организации – казачьем округе, хуторском или станичном обществе.
В уставе казачьего войска записано, что казаком может стать православный человек, достигший 18 лет и разделяющий идеи казачества. Однако избраться атаманом может только «родовой» казак – рождённый в казачьей семье и воспитанный в казачьих традициях.
Возглавляет казачье общество атаман, который избирается на 5 лет, на общем собрании – сборе, есть совет стариков, в полномочия которого входит утверждение всех решений атамана и собрания, наложение вето на решения, есть казначей, казачий суд, казачья боевая дружина, чины (звания).
Казаки при вступлении в Казачье войско принимают присягу и обязательство служить Государству Российскому. Всё обмундирование – форму, оружие, как и в давние времена, казаки покупают и шьют за свой счёт.
В случае какой-то провинности казака, атаман может в наказание его собственноручно высечь. Это наказание применяется по сей день.
В России наиболее заметно возрождение казачества на Кубани.
Казачьи дружины и общества в прикавказских областях и краях основная стабилизирующая сила во взаимоотношениях славян с кавказцами. Многие люди здесь считают, что если бы не казаки, русские давно были бы вытеснены с прикавказья.
С давних пор на Кавказе было развито куначество, когда казаки передавали в семьи кавказцев своих детей на воспитание на несколько лет, а кавказцы казакам своих. Казаки женились на кавказских женщинах и выдавали своих за кавказцев. Этот обычай сглаживал межэтнические барьеры, помогал наладить дружбу соседних народов. Сейчас эта традиция утрачена, однако в казачьих школах и классах учатся вместе дети казаков и кавказцев.
Казаки считают себя отдельным народом, однако историки выделяют казачество в военное сословие, которое прекратило своё существование с падением Российской Империи.
У Кубанских казаков национальная одежда и парадная форма – черкеска с башлыком и кубанкой (папахой), шашка и кинжал.
Детей казаки приобщают к своим традициям с раннего возраста и это делается не формально, по указу «начальства», а по собственной воле, в каждой семье, хуторе и станице.
В казачьих школах, кроме обычных предметов преподают кубановедение, историю и традиции казачества, основы православия, и с детьми работают казаки-наставники.
Многие атаманы или их заместители совмещают службу в ККВ с работой в Администрациях районов, городов и многие депутаты, главы Администраций имеют казачьи чины – мэр г. Новороссийска Синяговский казачий полковник. Губернатор Краснодарского края А.И. Ткачёв потомственный казак - принимает ежегодный парад Казачьих войск в традиционной черкеске. Атаман Кубанского Казачьего Войска казачий генерал Долуда Н.А. – вице-губернатор Краснодарского края.
На территории Краснодарского края ведёт вещание радио «Казак FM», на волнах которого постоянно звучат народные казачьи песни, частушки, анекдоты, даже сводки о пробках на дорогах в Краснодаре подаются как столпотворения «бричек», «тарантасов, «тачанок» и всадников…
Сегодня казаки на Кубани поддерживают порядок в северном причерноморье на профессиональной основе – казачьи дружины ведут патрулирование совместно с полицией.
В состав Кубанского казачьего войска (ККВ) входят девять отделов, в том числе один, расположенный в республике Карачаево-Черкесия и один в Абхазии.
Численность казаков, которые входят в реестр Кубанского казачьего войска вместе с членами их семей (члены семей не состоят в войске, а относятся к категории «члены казачьих семей») более 110 000 человек.
Численность реестрового Кубанского казачьего войска на сегодняшний день составляет 43000 человек.
Помимо членов Кубанского казачьего войска и их семей, на Кубани, в Адыгеи и в Карачаево-Черкессии проживают люди, считающие себя казаками, но не являющиеся членами казачьих обществ Кубанского казачьего войска.
На Кубани работает шесть Казачьих кадетских корпусов, в которых обучается около 1000 воспитанников, в 22 казачьих школах и 1576 казачьих классах обучается более 33000 казачат.
Казаки обязательно занимаются армейским рукопашным боем, учатся владеть холодным оружием – шашкой, кинжалом, ногайкой.
Один раз в году в ККВ проводятся военно-полевые сборы с занятиями физической подготовкой, рукопашным боем, стрельбой, в которых принимает участие более 3000 казаков разного возраста.
На государственной службе – в дружинах по охране общественного порядка, по борьбе с распространением наркотических средств, по охране лесных угодий, по охране государственной границы и аварийно-спасательных дружинах, состоят более 3000 человек. Средняя заработная казака-дружинника 20-25 000 рублей в месяц.
В России действует 11 реестровых Казачьих обществ – Донское, Кубанское, Волжское, Сибирское, Терское, Оренбургское, Иркутское, Забайкальское, Уссурийское, Енисейское и Центральное.
До принятия закона о реабилитации казачества в 1992 году в России считалось что такого народа не существует…
С 1918 года, большевиками был начат процесс «расказачивания» - массовый красный террор и репрессии по отношению к казакам, цель которого была уничтожить казачество как социальную и экономическую общность.
1
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 1
апрель 2013 Новороссийск
Пасхальная служба в казачьем храме.
2
[рейтинг: +0]
09.05.2013 Краснодарский край.
День Победы в станице Пластуновской.
3
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 2
20.04.2013. Краснодар
Парад в день реабилитации Казачества
4
[рейтинг: +0]
20.04.2013 Краснодар
Парад в день реабилитации Казачества
5
[рейтинг: +0]
Парад в день реабилитации Казачества
6
[рейтинг: +0]
День Победы в станице Пластуновской
7
[рейтинг: +0]
Казаки патрулируют улицы г. Белореченска
8
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
с Семигорье. Краснодарски...
Утренняя линейка в Казачьей школе.
9
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 1
Перемена в казачьей школе
10
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 1
Новороссийск, Казачий кадетский корпус
Кадет Никита Шульга, 12 лет, в комнате для молитвы
11
[рейтинг: +0]
пос. Кабардинка
Соревнования по армейскому рукопашному бою среди молодых казаков Кубанского Казачьего Войска
12
[рейтинг: +0]
Соревнования по армейскому рукопашному бою среди молодых казаков Кубанского Казачьего Войска
13
[рейтинг: +0]
г. Белореченск
Соревнования по казачьим видам спорта - поднятие гирь, городок (вишебало), отними папаху...
14
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
г. Ейск, Краснодарский край
Соревнования молодых казачек в г. Ейск - стрельба, городок, разборка-сборка АК-47.
15
[рейтинг: +0]
Соревнования молодых казачек в г. Ейск
16
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 1
ст. Раевская
Конкурс детской художественной самодеятельности
17
[рейтинг: +0]
Конкурс детской художественной самодеятельности
18
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 3
Загорулько Сергей Васильевич. 15.04.1960 г. Хорунжий. Имеет удостоверение наставника по работе с казачьей молодёжью. Родился на о. Сахалин. Живёт всю жизнь в Натухаевской. Тракторист. Два сына. С 10 лет воспитывал двоих сыновей один. Жена ушла. Охотник. Дед Сергея, казак украл жену-турчанку на базаре в Крыму и прожил с ней всю жизнь.
19
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
Астахов Роман Николаевич, 48 лет, родился в хуторе Кубанский. Образование – оператор по добыче нефти и газа. Работает пчеловодом, частный предприниматель. Женат, двое детей. Атаман Кубанского хуторского казачьего общества. Чин старший вахмистр. Депутат Пшехского сельского поселения. Хутор Кубанский состоит на 95 процентов из казаков, которые не разрешают у себя в селении жить чужим людям. Если кто из чужаков-кавказцев покупает в хуторе дома, то их быстро выживают. В хуторе Кубанском большинство населения выращивают и продают оптом клубнику.
20
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 3
Соболев Анатолий Васильевич. Родился в 1937 в Челябинской области. Образование высшее, Челябинский Политехнический Институт. Конструктор по автомобилям и тракторам. Чин войсковой старшина, председатель совета стариков казачьего общества г. Новороссийска
21
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 3
Барбарош Валерий Дмитриевич,родился в1960 вселе Горловка, Донецкой области. Служил в армии, работал в вагонном депо, забойшиком на шахте. Сейчас фермер, выращивает клубнику, держит несколько видов птицы и скота. Чин есаул. Председатель суда чести Белореченского станичного казачьего общества.
22
[рейтинг: +3]
Проголосовало: 2
Чинёнов Владимир Александрович. 60 лет. Пчеловод. Чин хорунжий. Его дед Степан Павлович Чинёнов полный георгиевский кавалер. Семья была в 20-ых годах XX века раскулачена и репрессирована, отправлена в Красноярский край, от куда сбежали и пешком вернулись на Кубань.
23
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
Кадет казачьего кадетского корпуса в общежитии.
24
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 2
Арешкин Виктор Иванович. 49 лет. Служил 15 лет в Советской армии, затем в Российской, в отдельной роте спец.наза ГРУ в Краснодаре. Участвовал во многих вооружённых конфликтах на Кавказе. Старший прапорщик. Сейчас работает водителем и телохранителем генерала Российской армии. Казачий чин сотник.
25
[рейтинг: +0]
Корольков Олег Петрович, 1971 года, родился в Белореченске. Работал инструктором по конному спорту, был главой крестьянского хозяйства. Сейчас работает с казачьей молодёжью. Чин подъесаул. Заместитель атамана Белореченского казачьего общества по патриотическому воспитанию и спорту.
26
[рейтинг: +0]
Отец Василий Симора. Протоирей. Войсковой казачий священник. Настоятель Александро-Невского храма. Новороссийск. С. Цемдолина.
27
[рейтинг: +3]
Проголосовало: 2
Соболев Анатолий Васильевич. Родился 8.06.1937 в Челябинской области. Образование высшее, Челябинский Политехнический Институт. Конструктор по автомобилям и тракторам. Чин войсковой старшина, председатель совета стариков казачьего общества г. Новороссийска. Ермаков Владимир Константинович. 1949 г.р. Донской казак. Дед Харлампий Ермаков – прообраз Григория Мелихова из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Образование средне-специальное, морской техник, работал на нефтеналивных судах старшим мотористом. Был фермером, сейчас в предприятии Атакай-цемент охранник. Чин есаул, председатель совета стариков хуторского Константиновского общества.
28
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
Новороссийск
Пасхальная служба в казачьем храме.
29
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 2
Рождественская служба в казачьей ст. Натухаевская.
30
[рейтинг: +3]
Проголосовало: 2
Новороссийск
Пасхальная служба в казачьем храме.
31
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 1
Скачки в честь Дня Победы в ст. Брюховецкой
32
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
Скачки в честь Дня Победы в ст. Брюховецкой. Казак Иван Базарный.
33
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 2
ст. Тамань
Выступление казаков-джигитов в Тамани
34
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 3
ст. Брюховецкая
Казак-джигит Максим Гущин готовится к выступлению
35
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 3
Казак из группы джигитовки Иван Базарный и его конь
36
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
Казак Артём Похидня в Таманской степи
|
genamikheev