Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Реабилитация наркозависимых
Автор: unitsyn
27.03.2013

Антон Уницын


Наркомания — страсть в самой запущенной форме. Но если у человека есть решимость бороться с болезнью, тогда есть шанс ему помочь. В Новосибирской области созданы православные общины по реабилитации наркозависимых.

фото © Антон Уницын
текст © Андрей Кульба

снято и написано для журнала "Нескучный Сад"

Первая община здесь возникла восемь лет назад. При городском соборе Александра Невского уже тогда двигало социальные проекты одноименное братство, достойное отдельного большого рассказа. Однажды члены братства возвращались из поездки на Святую землю, и в самолете к отцу Александру подсел один из паломников — Сергей Булышев. Он рассказал, что в Санкт-Петербурге при одном из храмов есть община по реабилитации наркозависимых и попросил создать что-то подобное и в Новосибирске. У Сергея от героиновой зависимости страдал родной брат, так что об этой проблеме он знал не понаслышке. Батюшка согласился, но взял у Сергея обещание быть главным помощником в этом деле. Так до сих пор и работают в тесном контакте.

У Сергея от дедушки с бабушкой остался домик в поселке Локти. Он предложил в этом домике организовать общину — подальше от прелестей цивилизации. Наркозависимых необходимо вырывать из привычного круга общения. Локти — предельно глухая идиллия на 500 жителей. На въезде реконструируемый храм.

У насельников общины во имя преподобного Серафима Саровского проблем в их порушенной жизни не счесть, но работа идет, и шансы на восстановление серьезные. «Здесь все на земле работают. Так человек быстрее в себя приходит, возвращается к самому себе. Есть скотина, куры, огород, теплица, — рассказывает протоиерей Александр. — Община устроена на принципах монашеской жизни, есть ряд правил, которые необходимо железным образом соблюдать. Стоит одному сломаться или сорваться — целая группа может в пике войти. Есть расписание, оно висит на глазах у всех.

Утро начинается с молитвы, потом труд, снова молитва, духовные беседы. Обязательно в праздники, в субботние, воскресные дни — на богослужение. Каждую субботу в Новосибирске для людей, у которых близкие страдают наркозависимостью, проходит молебен перед ракой с мощами 96 угодников Киево-Печерских. После молебна — встречи с родителями и собеседования для тех, кто хочет попасть в нашу общину. Мы принимаем ребят только на доброй основе договоренности. Родители подписывают договор, что они согласны с тем образом жизни, который мы предлагаем. Не менее года новички должны прожить в общине. А если человек говорит, что не согласен молиться, трудиться, то в чем тогда смысл? Чтобы мешать другим ребятам выкарабкиваться из той ямы, в которую они свалились?»

Внутри предельно аскетическая обстановка. Иконы — в основном бумажные. Плакатик на дверях: «Пожалуйста, не хлопайте дверью. Штраф 25 поклонов». В последнее время они практически не назначаются, далеко не все способны извлечь пользу из этого упражнения. До монахов ребятам все-таки далеко.

«Самое назидательное — это пример своей жизни, — говорит один из бывших реабилитантов, а теперь работник епархиального отдела по профилактике наркомании Евгений Жерносенко. — Многие ребята замкнутые по натуре, наркотик загоняет в рамки одиночества… Многие ничего в жизни не сделали, наркотик сразу после школы вырвал их из жизни. Чтобы человек понял, как работает его совесть, он должен сам послужить ближнему. И через это вспомнить, что ему в детстве закладывалось. Наркотик вклинивается между ним и родителями, при восстановлении приходиться заново учиться самым естественным вещам.


1 [рейтинг: +4] Проголосовало: 2
2012 село Локти, Новосибирская Область





2 [рейтинг: +0]






3 [рейтинг: +3] Проголосовало: 1






4 [рейтинг: +3] Проголосовало: 2






5 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






6 [рейтинг: +0]






7 [рейтинг: +4] Проголосовало: 4






8 [рейтинг: +0]






9 [рейтинг: +4] Проголосовало: 3






10 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






11 [рейтинг: +0]






12 [рейтинг: +2] Проголосовало: 1






13 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






14 [рейтинг: +8] Проголосовало: 5






15 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +6] Проголосовало: 4 Просмотров: 3035 | Назад в ленту