Rambler's Top100
   
Автор: konstantinl
21.05.2008

Константин Лемешев


Что лоринские морзверобои лучшие китобои на Чукотке знают все. Поговаривают: этот бесспорный факт даже признан во всем мире. И действительно, местные охотники из муниципального сельхозпредприятия «Кэпэр» так поднаторели в китовом промысле, что способны за день добывать чуть ли не десяток морских исполинов. А ведь совсем недавно им пришлось буквально по крупицам возрождать, и даже в чем-то заново создавать технологию во многом позабытой охоты предков.


Что лоринские морзверобои лучшие китобои на Чукотке знают все. Поговаривают: этот бесспорный факт даже признан во всем мире. И действительно, местные охотники из муниципального сельхозпредприятия «Кэпэр» так поднаторели в китовом промысле, что способны за день добывать чуть ли не десяток морских исполинов. А ведь совсем недавно им пришлось буквально по крупицам возрождать, и даже в чем-то заново создавать технологию во многом позабытой охоты предков. Здесь стоит пояснить: в последние десятилетия советского периода в округе китов добывали исключительно китобойным судном на промышленной основе. С наступлением в постперестроечной стране всеобщего развала, помимо других бед исчез и китобой «Звездный», и магазинные полки, и кошельки чукотцев к этому времени опустели, и вопрос уже встал об элементарном выживании жителей национальных сел. В это трудное время лоринцы первыми в округе отправились в море за китятиной. Страшно было, да деваться некуда. Надо было кормиться, а огородов на полуострове нет – холодно здесь для земледелия. Одна надежда на охоту. Далеко не сразу у них все получилось, немало было набито шишек… но упрямые лоринцы добились своего.
…Как не крути, чтобы проиллюстрировать труд охотников из чукотской глубинки газетчику нужно отправляться в дальнюю дорогу. Непростое это дело, учитывая сложную транспортную схему и здешние погодные капризы, и… еще бог его знает, что еще надо преодолеть на Чукотке, чтобы получился фоторепортаж с краешка земли.
Наконец, все сложности позади, даже разрешение пограничников на выход в море получено. А главное, сами морзверобои согласились взять на охоту человека с фотоаппаратом. При этом инженер по промыслам Алексей Оттой с лукавой усмешкой посетовал, мол, присутствие чужих людей охоту портит. Так может не брать? Пошутить-пошутил, но, тем не менее, добро на фотосъемку дал. Фу-ты! Что-то уже крепко поднадоело пробиваться на эту самую охоту, так и подмывает махнуть на все рукой. Впрочем, лучше возьмем себя в руки.
Ранние-ранние утро, небо затянуто туманной серостью, насквозь напитанною сыростью. Совсем не фотографическая погода, но для охоты сойдет - значит вперед. В море отправляются сразу три морзверобойных лодки, так называемые «губернаторы» с мощными стопятнадцатисильными «Ямахами». Далеко ехать не надо: китов почти всегда предостаточно поблизости. Правда, не всякий кит согласится подпустить на бросок гарпуна – приходится поискать. Так случилось и на сей раз. Безуспешно погонявшись вблизи причала за парочкой осторожных морских гигантов, словно сознающих опасность исходящую от оглушительно ревущих лодок, лоринцы направили свои суденышки вдоль берега. Вскоре ожидания людей увенчались успехом.
Только завидев потенциальную добычу, рулевые-мотористы мгновенно дают полный газ, до отказа! Рванув вперед, лодки на старте чуть ли не полностью выпрыгивают из воды. Ух! Только держись! Даже на малейшей волне днище прыгающей на большой скорости лодки настолько жестко бьется об водную поверхность, словно об асфальт. Чтобы не вылететь, тем, кто находится в носовой части, приходится держаться изо всех сил. А если одна рука занята фотоаппаратом? Тогда другая просто немеет от судорожного цепляния за поручень. Сочувствия не жди. Морзверобоям не до сантиментов, их лица сосредоточенны и напряжены, в прищуренных от секущего ветра глазах один азарт. Этим азартом, кажется, пропитана вся атмосфера. Все помыслы об одном загарпунить кита!
Со всех сторон несутся крики:
- Быстрей-быстрей… Газу, газу-у давай, уйдет же! Эх-х!.. Не успели!
Обороты двигателей снова сброшены до малого. Слышно как в дюралевый борт гулко бьется студеные воды Берингово моря. Направив лодки веером в разные стороны, все стараются предугадать, где появится кит. Стоит последнему всплыть, как лодки взревев моторами, хищно бросаются к нему со всех сторон. Ну, словно стая касаток, только брызги во все стороны…
Свершилось! Первому загарпунить кита удалось Андрею Гарбузу - молодому охотнику из четвертой бригады, которой руководит Яков Эттони. Теперь киту не спастись, его повсюду выдает яркий буй, привязанный фалом к вонзившемуся в кита наконечнику поворотного гарпуна. Одна за другой следуют целая череда стремительных и отчаянно смелых, со стороны кажущихся безрассудных атак. Стоит киту махнуть лопастью своего огромного хвоста и о последствиях не хочется даже думать! В лучшем случае людей ждет «освежающая ванна». И такое было не раз, и были серьезные травмы, благо без жертв.
Вот уже за китом тянется шлейф из больших разноцветных шаров. Он плывет все медленнее, все чаще выныривает глотнуть воздуха. В ход пошли датинганы - своеобразные крупнокалиберные стрелковые устройства...


1 [рейтинг: +42] Проголосовало: 24
лето 2006 год Чукотка





2 [рейтинг: +34] Проголосовало: 20






3 [рейтинг: +28] Проголосовало: 13






4 [рейтинг: +30] Проголосовало: 17






5 [рейтинг: +38] Проголосовало: 18






6 [рейтинг: +50] Проголосовало: 27





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +48] Проголосовало: 22 | Назад в ленту


  • sirin
    21.05.2008 01:34
    жалко рыбу(((
    [присоединилось: +2] Ответить

    • konstantinl
      21.05.2008 01:49
      Проза жизни. Чукотцы подобный способ добывания мясного белка считают достойнее и честнее, чем целенаправленное выращивание животных на колбасу. Впрочем, каждому свое. От себя замечу, рискованное это дело - морская охота. Потом с огорода здесь не прожить - холодно, вечная мерзлота, поэтому аборигены всегда жили охотой, это был единственный вариант выжить в этом суровом крае. Сегодня многое поменялось, но привозные овощи и фрукты здесь попрежнему очень дороги и скорее деликатес.
      [присоединилось: +21] Ответить

      • sirin
        21.05.2008 01:55
        да я понимаю.. но как то хм.. вроде они его честно убили. Я так понял по рассказу что молодой здоровый кит не даст себя так просто убить этот старый весь в ракушках? я не эксперт в китах, но пока они на китов не охотяться с пулемётами и торпедами у китов есть шас.
        [присоединилось: +4] Ответить

      • unitsyn
        21.05.2008 07:00
        кит - млекопитающее
        [присоединилось: +6] Ответить

      • OLeS
        21.05.2008 02:10
        физиономии на последней хороши
        [присоединилось: +4] Ответить

        • konstantinl
          21.05.2008 06:37
          Добывают и молодых китов. И оружие современное и быстроходные лодки есть. Хотя шансов у кита и в самом деле много больше, чем у других животных, что изначально предназначены быть съедеными человеком. Все животноводство: коровы с выразительными, добрыми глазами, овечки и курочки... И оленей из моего предыдущего репортажа ждет та же участь. Природе вообще с человечеством не повезло, подминаем по себя все и вся, под свои желания и потребности: вырубаем, осушаем, нефть льет... При этом стараемся не замечать некрасивых сторон, дабы не травмировать себя любимых.
          Тут как-то один заезжий фотограф-москвич возмущался по поводу, что нельзя убивать животных в природе. Мол, даже в дальнем, трудном походе исключительно тащи на себе банки с продуктами, не моги убить куропатку. Сердился, а в перерывах между своим монологом кушал ветчину. У каждого своя мораль: что благопристойно, что нет.
          Мы позволяем себе выбирать меру святости, греха, рассуждаем о целесообразности... Трудно Природе с нами - человеками. С другой стороны, паразиты всегда были, как, например, те, что мучают своим присутствием кита.
          [присоединилось: +16] Ответить

          • cabramatta
            21.05.2008 07:45
            Интересно, а кит - кошерная еда?
            [присоединилось: +2] Ответить

            • greenmih
              21.05.2008 09:58
              Мне кажется, если брать столько сколько действительно нужно, но не больше, то тогда можно охотиться :)
              [присоединилось: +3] Ответить

              • Chainikoff
                21.05.2008 21:32
                а кто будет устанавливать, сколько ето - "действительно нужно"? газпром? сложный это вопрос.. как-то вот если на камчатке на путину посмотреть - то там мне лично рыбу как-то и не очень жалко, а здесь кита почему-то жалко...
                с добытой едой - ну да, выращенные животные - они конечно не человечнее, только имхо тут хотябы человек сам прикидывет сколько ему их надо для еды и труд тратит не только на переработку, но еще и на добычу и выращивание.и поетому как мне кажется такого природного эксклюзива как кит тратится меньше. выращенный оленя длаьше северов продавать наверное не выгдно, тк дорого не продашь, а везде своя говядина есть.. ето как с дальнего востока рыбу не в икре возить, а в самой рыбе. как говорят - перепабатывать-хранить -доставлять дороже..

                это рефлексия. а вот к автору вопрос - а куда маленькие чукчи девают мясо от 10 огромных китов, пойманных за день? с оленем понятно - ето как корова только меньше и без молока - колбаса-мясо-иногда шкура. а кита кроме странных продуктов типа жира и уса - что с ним делают, как хранят, выгоден ли кит для оголтелого браконьерства? наносит ли его добыча сильный ущерб численности этого вида?
                жаль что в тексте не отражено этого. я думаю, много кто в средней полосе не очень понимает зачем поселкам в 300--1000 человек добывать в день по 10 китов. есл рассмитривать Ваш текст+фото как репортаж, то имхо - очень много эмоций. хотелось бы больше информации..
                фото красивые.. а кита всё равно жалко, несмотря пристастие к "ветчине" )
                [присоединилось: +7] Ответить

              • konstantinl
                22.05.2008 00:42
                Могут и добывают разные понятия. Реальный рекорд 7 или 8. Всего же квота у одного села, больше других добывающих китов, менее восьмидесяти животных. Всего на Чукотку, для традиционного питания местного населения, мировое сообщество выделяет менее полторы сотни китов в год. Часто квоту полностью чукотцы не выбирают. В некоторых селах, при всех технических возможностях, китов вообще не могут добывать. Китятину складывают в морозильники и ледники. О рациональности использования мяса рассуждать не нахожу нужным. Из репортажа целенаправленно убран кровавый натурализм, опять же чтобы не травмировать эстетические чувства зрителей. Думаю, если сделать не просто репортаж со скотобойни, где "душат" коровок, которых "не так жалко, потому что человек потратился на их выращивание и имеет право на убийство", а с логичным продолжением, когда кровавые ошметки говядины превращаются в симпатичные нарезки, отбивные и сардельки, в которые на крупном кадре вонзаются зубки, что так старательно выбелены специальными зубными пастами и жевательными резинками... Да что там говорить, любим мы избирательность и умеем изворачивать свое сознание в избирательности просто в совершенстве.
                Впрочем, к кровавому натурализму еще будет повод вернуться.
                [присоединилось: +14] Ответить

              • dolgovv
                22.05.2008 21:16
                интересно, спасибо
                [присоединилось: +6] Ответить

                • Chernov
                  23.05.2008 14:14
                  супер, спасибо
                  [присоединилось: +4] Ответить

                  • ameli_sa
                    23.05.2008 17:13
                    умираю от зависти, глядя на первый кадр из вашего репортажа. Тот случай, когда фоторепортаж уже превращается в высокое искусство. Кроме информативности, это еще очень красиво, 4 движения замыкают треуголтник - движение лодки, движение рыбаков, движение их копий и движение кита. Всё так тонко вырисовано, что кажется, что рисовал не объектив, а человеческая рука водила пером.
                    [присоединилось: +4] Ответить

                    • alpauk
                      23.05.2008 22:31
                      Последняя фотография замечательная.
                      [присоединилось: +4] Ответить

                      • http://yussouf.livejournal.com/
                        26.05.2008 19:22
                        нет
                        из того, что плавает - только имееющее чешую кошерно
                        таким образом, даже осётр уже не кошерен, и, соответственно, иудеи не едят чёрную икру
                        [присоединилось: +0] Ответить

                        • konstantinl
                          26.05.2008 23:27
                          Ну и ладно, придется делить кита без иудеев.
                          [присоединилось: +0] Ответить

                        • totsvet
                          27.05.2008 02:38
                          очень интересно и живо
                          [присоединилось: +0] Ответить

                          • andriankozin
                            15.06.2008 08:50
                            Лаконичный репортаж, хорошо
                            [присоединилось: +0] Ответить

                            • shapran
                              17.06.2008 17:40
                              сурово. а разделку ведь тоже снимать пришлось. почему не показали?
                              Главный вопрос - как здоровье в море бережете и аппаратуру? ведь те еще проблемы...не попадешь н шхунку - не поймешь...
                              [присоединилось: +0] Ответить

                              • konstantinl
                                18.06.2008 00:01
                                Здоровье уходит на второй план, главное аппаратура. Придумать, правда, тут мало что можно. Телом все больше закрываешь от брызг. Брызги эти беда, объектив поменять целая проблема. Собственно на тот момент мне и менять нечего было. В наличии был лишь один исправный объектив 24-85мм (делайте поправку на кэновскую двадцатку).
                                В дождливую морось, что преследовала на охоте, "затыкал" объектив в платок. Намок он, сменил на другой. Тряпочки побольше и поменьше в походной жизни фотографа великая вещь, всегда нужны и должны быть: и в кофре, и по карманам.
                                Насчет разделки уже писал, читайте выше. Впрочем, в серии о моржах "крови" выставил больше. Без нее, подобные репортажи пускай красивая, но полуправда. А последняя, как известно, хуже лжи.
                                [присоединилось: +0] Ответить

                                • shapran
                                  20.06.2008 21:22
                                  про "здоровье" имел ввиду - снимать, держаться и не выпасть - труд огромный, до судорог, однако...как в тундре под снег на вездеходе...а про разделку - ведь все это мясо - оленину. моржатину(?), китов - и разными инструментами - пилят-рубят..дело не только, что все красное. а в том. что орудия универсальные. это мнение.
                                  [присоединилось: +0] Ответить

                                  • shapran
                                    07.08.2009 17:15
                                    Костя, посмотрел еще раз вашу "охоту"...очень хорошо...что замечательно - ни одну съемку в море никогда не повторить...и ваша - очень нравится.
                                    [присоединилось: +0] Ответить

                                    • shapran
                                      07.08.2009 17:18
                                      кстати, моторист на 3-м кадре - в прошлом году в поселке погиб - застрелился.звали его Виталий. третий, кажется, самоуийца в своей семье. видел и снимал его мать на похоронах. у нее остался только один сын.
                                      [присоединилось: +0] Ответить