Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Москва как ловушка
Автор: popovaira
14.04.2011

Ирина Попова


я знаю, что многие москвичи обидятся на текст, который я написала. и все же, это моя попытка взглянуть на город в целом, то, что я успела почувствовать за время жизни в Москве. Фотографии, снятые часто случайно, собрались вместе, и рассказали мне то, что я давно знала где-то глубоко внутри.
продолжение к истории следует, я все еще откапываю архивы.

Москва как ловушка
Москва – город – спрут, город-гигант, разросшийся и поглотивший всю Россию. Вследствие распада СССР экономический бум дорвавшейся до капитализма державы неравномерно распределил блага по стране. Впрочем, так было и во времена СССР. Необычайная централизация всего, это всегда было характерно России. За пределами Московской Кольцевой Автодороги кажется мира уже не существует. Москвичи воспринимают все, что за бульварным кольцом (вне центра города) как провинцию, а остальная Россия кажется им какой-то другой реальностью, странной, иногда даже опасной, в которой, однако, удобно только покупать загородные дома на берегу озера. Москва – политический, деловой, модный, культурный и вообще просто центр страны. Это противостояние показало себя еще во время Олимпиады 80го года, когда на въезде в столицу стояли блокпосты и проверяли документы у каждого приезжающего, как будто на границе другого государства. И это противостояние Москвы и окраин разрослось до невероятных размеров в бурных девяностых и еще дальше – в путинских двухтысячных. С другой стороны, Москву в остальной России не любят, ей не верят, ее боятся, и к ней тянутся, но скрывают это. Произнести вслух москвич – это что-то вроде оскорбления, Москвичи известны своим чванством, бездушностью, высокомерностью и уверенностью, что все можно купить. Любой путешественник на окраине России и бывшего СССР (окраина – все, что не Москва), будет принят менее радушно, если узнают, что он из столицы. Тайное стремление жителей окраин в Москву редко бывает реализовано – чтобы «зацепиться» в столице нужны деньги и связи, не говоря уже о банальной регистрации. «Москва не резиновая» - любимая поговорка москвичей, которые не любят приезжих так же, как окраины не любят их. По разным подсчетам (всех незаригистрированных пересчитать очень трудно) в Москве живет от 11,5 до 14 миллионов человек. Из них много гастарбайтеров, приезжих из стран СНГ – им зацепиться проще, да и требования у них невысоки – работа дворниками, жизнь на окраине, одна квартира на 10-20 человек. Москвичи их и за людей не считают, столица пожирает их и выбрасывает, словно шлак.
Москва – целая отдельная вселенная, полностью искусственный мир, созданный человеком, но не для человека. В этом мире мало природы и мало гуманного. Гигантские здания, все огорожено заборами, постоянные строительные работы, передвижение по строго отведенным маршрутам, вечные подземные переходы, метро, автобаны, пробки. Увидеть кусочек неба в Москве – уже событие. Здесь даже выгуливают собак в подземных переходах. Гиганское количество мусора, загазованность, вечные транспортные проблемы. Здесь есть все, но чтобы добраться куда-то, нужно потратить не менее часа в один конец. Москвичи вечно не высыпаются и почти не видят солнца. Быстрая перебежка в метро, «следующая станция – Октябрьская, переход на кольцевую линию закрыт», - говорит в динамике механический голос, и сложно даже представить, что он когда-то был записан живым человеком. Поэтому у москвичей такие серые, бездушные лица. В этом искусственном мире, где счет идет на время и деньги, уже невозможно расслабиться, съехать с заданного маршрута. Москвичам не хватает времени, и они тратят его только на то, чтобы заработать деньги или их лучшим образом потратить, и они уже не думают о личном пространстве или сфере дружбы, любви, философии. Личное пространство постоянно нарушается присутствием чужих лиц, взглядов, контроля документов, присутствием милиции и невидимых глаз-видеокамер. Слишком частое пребывание в общественных местах, в толпе делает их бесчуственными к присутствию других людей. Они как бы ограждают себя невидимой стеной, и никогда не улыбаются, не отвечают незнакомцам и не смотрят в глаза. Они часто берут в метро книгу, но это только для того, чтобы было куда спрятаться от окружающего пространства, которое ими не любимо, но в котором они вынуждены провести некоторые часы каждый день. Кстати, и литература о Москве вся построена на образе ее бездушности, поглощении человека городом и фантасмагории механической жизни. Последний отечественный бестселлер «Метро 2012» как раз об этом.
Поздно вечером они возвращаются в свои убогие спальные районы, едут от метро в маршрутке, когда за окном уже темно, потом стоят в очереди на кассу в гиганстком супермаркете, где каждый раз рекламируются дешевые товары, на которых можно сэкономить копейку, где все освещено нейтральным искуственным светом, и за всем опять наблюдают многочисленные камеры. Потом они возвращаются в свои дома, где все обставлено типовой мебелью из икеа или убогой советской утварью, но они уже так устали, что личное пространство их больше не тревожит, им нужно всего лишь немного поспать, чтобы завтра снова пойти по заданному кругу.
Так происходит во всех больших городах мира, но Москва имеет свои неповторимые особенности. Экономический бум сделал ее звероподобной, а новую волну капитализма – разросшейся и неконтролируемой. Москвичи упиваются деньгами, ходят в дорогие лаунж-рестораны, ездят на джипах по городу, когда в этом нет необходимости и все равно придется три часа стоять в пробке на Садовом кольце, какая бы машина у тебя не была. Москвичи еще не привили себе культуру использования денег, и каждый менеджер среднего звена может поесть в кафе на ползарплаты, потому что это – столичная жизнь. Москвичи еще не научились моде и стилю, но гламурность здесь тоже доведена до предела, и женщины любят шик, высокие каблуки, даже если нужно бегать целый день по переходах, обилие косметики даже на деловых встречах и меховые шубы даже когда еще не настали холода и все равно целый день ездить только в метро, а на работе только выходить на 5 минут покурить. Здесь странная советская провинциальность тетушек средних лет, которые неожиданно из старого мира перенеслись в новый, сочетается с дикостью нравов и отвязностью молодого поколение. И все это припудрено высочайшим градусом нетерпимости и чувством, что здесь, благодаря здешней анонимности, и отсутствию общественного контроля можно все.
И все же, я люблю этот город, я уже срослась с ним, и мне не хватает сейчас, когда я живу в Голандии, его бешенных порывов и странных бесчеловечных пространств. Я уже поймана в ловушку этого города, и навсегда не смогу жить более тихой и правильной жизнью. Хотя в этом городе невозможно стать по-настоящему счастливым.


1 [рейтинг: +35] Проголосовало: 16
Центр
январь 2009 москва
Центр




2 [рейтинг: +3] Проголосовало: 7
Красная площадь, Иранские туристы в одинаковых шапках

Красная площадь, Иранские туристы в одинаковых шапках




3 [рейтинг: -4] Проголосовало: 6






4 [рейтинг: -1] Проголосовало: 8






5 [рейтинг: +4] Проголосовало: 7






6 [рейтинг: +9] Проголосовало: 10






7 [рейтинг: +4] Проголосовало: 6






8 [рейтинг: +28] Проголосовало: 17






9 [рейтинг: +31] Проголосовало: 17






10 [рейтинг: -3] Проголосовало: 4






11 [рейтинг: +9] Проголосовало: 8






12 [рейтинг: -1] Проголосовало: 6






13 [рейтинг: +7] Проголосовало: 7






14 [рейтинг: +16] Проголосовало: 12






15 [рейтинг: +14] Проголосовало: 13






16 [рейтинг: +0] Проголосовало: 6






17 [рейтинг: +1] Проголосовало: 6






18 [рейтинг: +2] Проголосовало: 6






19 [рейтинг: +5] Проголосовало: 7






20 [рейтинг: +19] Проголосовало: 15






21 [рейтинг: -4] Проголосовало: 6






22 [рейтинг: -3] Проголосовало: 3






23 [рейтинг: +4] Проголосовало: 5






24 [рейтинг: -1] Проголосовало: 5






25 [рейтинг: +3] Проголосовало: 6






26 [рейтинг: +17] Проголосовало: 14






27 [рейтинг: +3] Проголосовало: 4






28 [рейтинг: +1] Проголосовало: 6





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +9] Проголосовало: 13 Просмотров: 4655 | Назад в ленту


  • AndyPix
    14.04.2011 18:32
    Потрясающая серия!
    [присоединилось: +1] Ответить

    • Dimedrol
      14.04.2011 20:35
      Неравнодушен к Пинхасову, поэтому первая больше всех понравилась. Еще 8, 9, 20.
      [присоединилось: +1] Ответить

      • dzverev
        14.04.2011 21:21
        понравилось... есть взгляд на москву
        [присоединилось: +1] Ответить

        • solmaz
          15.04.2011 00:37
          1 - хорошая, но не лучшая
          2 5 6 8 9 11
          13 - !
          14 15 16 19
          20 - !
          23- !
          26 - класс!
          27
          [присоединилось: +1] Ответить

          • madm
            15.04.2011 01:12
            хорошо Ира ;)
            [присоединилось: +1] Ответить

            • genamikheev
              15.04.2011 09:35
              Эссе хорошее, правда, похоже немного на сетования штангиста, не взявшего вес.
              Фотки бы подсократить - оставить 8, 9, 14, 15. Вообще, текст интереснее фоток.
              Надеюсь, Ирина, Вы не ненавидите весь мир ;)
              [присоединилось: +7] Ответить

              • popovaira
                15.04.2011 15:30
                спасибо! Гена, я не не навижу весь мир, и даже люблю Москву, как люблю все, что снимаю и о чем пишу - странной, непонятной любовью, где критика - лишь способ ее выражения.
                [присоединилось: +0] Ответить

              • lirikonss
                19.04.2011 22:48
                20 просто офигенна
                [присоединилось: +5] Ответить