Фотоистории /
Экопоселение Тиберкуль. Община Виссариона.
30.11.2010
Алексей Бушов.
Фотоистория о жизни людей, в крупнейшем в мире религиозном экопоселении, расположенном в Сибирской тайге, во главе которого стоит Учитель – Виссарион, как, считают его последователи – воплощение Исуса Христа на Земле. Я снимал эту фотоисторию для GEO (Germany), она была опубликована в шестнадцати странах мира, во всех, где выходит GEO (International) кроме России. Наверно из-за неполиткорректности по отношению к православной церкви. Поэтому публикую фотоисторию здесь на полигоне. У ярых последователей основных религий и им сочувствущих может вызвать аллергию... Осторожно при просмотре и прочтении.
The photo story is about the people, living in the world biggest religious eco-settlement, based in the Siberian boreal forest. This settlement is headed by the Teacher – Vissarion, his followers consider, that he is the Incarnation of Jesus Christ on the Earth. Photostory for GEO (Germany) and GEO (International)
Город Солнца, Город мастеров, Обитель Рассвета, экологическое поселение Тиберкуль — все эти названия принадлежат одному уникальному месту в Красноярском крае, где обосновалась община последователей Виссариона. В 1992 году несколько человек, во главе с духовным лидером Виссарионом, объединённые религиозной идеей, основали поселение в южносаянской тайге, на горе Сухой близ озера Тиберкуль, в 130 километрах от райцентра Курагино. Тогда же в Минюсте России была официально зарегистрирована религиозная организация «Церковь Последнего Завета», которая на сегодняшний день насчитывает несколько десятков тысяч последователей во многих странах мира. Община принимает людей любого вероисповедания, национальности, возраста, профессии. Сейчас в общине живёт 3500 человек более 30 национальностей, приехавших из бывших республик Советского Союза и из-за рубежа — Германии, Болгарии, Бельгии, Кубы, США, Прибалтики. Основной состав населения общины — люди от 30 до 50 лет, больше половины — с высшим образованием. Девятикратный прирост населения в общине осуществляется за счёт высокой рождаемости: в поселении около 900 детей. Поселению принадлежит участок земли площадью 250 гектаров. Центр общины, Обитель Рассвета, имеет трёхступенчатую планировку по вертикали — сам город, Небесная Обитель и Храмовая Вершина — и радиально-кольцевую, напоминающую солнце, по горизонтали, за что жители общины и журналисты и прозвали его Городом Солнца. 14 улиц лучами расходятся из общего центра. Названия улиц поражают: «Млечного пути», «Алмазных рос», «Хрустальных врат», «Детских грёз» — люди старались дать своим улицам красивые и романтичные названия. Жизнь в Обители Рассвета сложнее, чем в окрестных деревнях, но именно это место является обетованной землёй для последователей Виссариона. Здесь живет около 300 человек. По численности, количеству детей в семьях, многонациональности и жизненным принципам, которых эти люди придерживаются, община Виссариона уникальна. С каждым годом поток туристов, желающих познакомиться с жизнью в общине, увеличивается примерно на 20 %. Мне хотелось сделать фотоисторию из жизни общины Виссариона, своими глазами взглянуть на «Город Солнца»: достоверных сведений о жизни людей в сибирской тайге было мало, зато слухов, — порой самых невероятных, — более чем достаточно. Люди, большинство из которых не были в Городе Солнца — «столице» общины — воспринимают его сквозь призму собственных страхов, предубеждений, неуверенности и ограниченности, пытаются гадать о том, чего не знают. Сколько людей, столько и мнений, но Город Солнца и его жители подарили мне сильнейшие эмоции и драгоценные воспоминания. С одной стороны, здесь всё обыкновенно: гора, тайга, маленькие домики, маленькие огороды. Однако очень скоро обыкновенность заканчивается, и начинаешь замечать, что здесь что-то не так, как везде.
Полную версию статьи можно прочитать на нашем сайте: http://alexes-photo.com/ru/bushov/picture-story/rubric/6/
1
[рейтинг: +14]
Проголосовало: 8
14.01.2008. Южные Саяны. Красноярский край.
Ежегодно, 14 января, на Рождество Христово (день рождения Учителя-Виссариона) начинается Крестный ход, в котором принимают участие не только члены общины, но и все желающие. Священный огонь и Хоругвии люди несут в обитель рассвета к Учителю. Путь занимает два дня, протяженность его около 50 км.
Annually, on the 14th of January (that is the Birthday of Vissarion) the religious procession starts. Not only the members of the fellowship have, but every person has the opportunity to take part in the procession. People carry the holy fire and processional banners to the Teacher in the dwelling of dawn. It takes 2 days to cover the distance of 50 kilometers.
2
[рейтинг: +5]
Проголосовало: 4
3
[рейтинг: +3]
Проголосовало: 4
4
[рейтинг: +3]
Проголосовало: 5
5
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 1
6
[рейтинг: +22]
Проголосовало: 8
Мальчик по имени Сладик (полное имя Сладкий хлеб)
7
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 3
8
[рейтинг: +22]
Проголосовало: 12
9
[рейтинг: -2]
Проголосовало: 5
10
[рейтинг: +12]
Проголосовало: 7
Встреча с Виссарионом - учителем в "Долине папоротников"
11
[рейтинг: +16]
Проголосовало: 11
Концерт художественной самодеятельности в клубе деревни Гуляевка.
12
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 4
Петра из Германии, ткачиха.
13
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 6
Игорь отвечает в Обители Рассвета за работу техники — автомобилей, бензоагрегатов и насосов. Сейчас он живёт в небольшой времянке, покрытой полиэтиленом для лучшей теплоизоляции, большую часть времени строит свой дом, и каждый день по несколько часов работает на благо общины. Долгими зимними вечерами рисует портреты карандашом. С недавнего времени у Игоря появился компьютер, через мобильный телефон — выход в Интернет.
14
[рейтинг: +16]
Проголосовало: 11
Один из первых жителей общины, с которым я общался в Жаровске, — Марк. — Кто ты был в прошлой жизни, царь или пастух, не имеет никакого значения. Важно то, кем ты сейчас являешься, — ответил Марк на вопрос о том, обращают ли внимание в общине на прошлый профессиональный и духовный опыт новых членов и используют ли его. — Даже если ты семи пядей во лбу, считаешь себя мастером какого-то дела — будешь делать то, что община считает необходимым: скажут копать ямы — будешь копать, пока не научишься копать как следует.
15
[рейтинг: +19]
Проголосовало: 13
Кузнец Влад Дуров.Влад Дуров стал кузнецом в 1996 году, в общине Виссариона. Он работает по старинным технологиям, вручную, почти не используя оборудования сложнее молота и кузнечного горна, и выковывает уникальные вещи, каждая из которых имеет собственную историю. Художественная ковка Влада Дурова украшает коллекции первых лиц государств и многих известных людей. Для «Баско», одного из европейских лидеров производства высокохудожественного декорированного оружия, Влад делает заготовки; сковал несколько топоров из дамасской стали. Это, скорее, произведения искусства, которые, вряд ли когда-нибудь будут использоваться по изначальному назначению. До переезда в общину Влад Дуров жил в Челябинске. Закончил металлургический факультет Челябинского политехнического института, был офицером механизированного батальона морской пехоты, главным инспектором металлургического отдела управления челябинского округа Гостехнадзора СССР — под его контролем находилось семь металлургических предприятий
16
[рейтинг: +6]
Проголосовало: 5
17
[рейтинг: +13]
Проголосовало: 9
В гостях у кузнеца...
18
[рейтинг: +9]
Проголосовало: 8
Утренняя служба в храме Петропавловки.
19
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 6
Начало праздника Добрых плодов. Он проходит ежегодно в Петропавловке с 18 по 20 августа.
20
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 4
21
[рейтинг: +14]
Проголосовало: 9
В Городе Солнца, шествие на литургию.
22
[рейтинг: +0]
Проголосовало: 3
Праздник на острове реки Казыр в Петропавловке.
23
[рейтинг: +15]
Проголосовало: 8
Омовения...
24
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 4
Главный храм Общины в Петропавловке.
25
[рейтинг: +0]
Проголосовало: 4
Встреча Виссариона на празднике Добрых плодов с последователями.
26
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 3
27
[рейтинг: +7]
Проголосовало: 9
28
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 6
29
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 4
Начало обряда венчания.
30
[рейтинг: +0]
Проголосовало: 4
Объединяющие игры, придуманные Хорстом из Германии, во время которых мяч, в виде земного шара передаётся из рук в руки. Хорст- руководитель группы волонтёров из Германии, строящих молодёжный центр для общинников, используя экологичные материалы и новые технологии.
31
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 5
В общине много творческих людей - писателей, поэтов, композиторов, художников, ремесленников высокого уровня. Концерт в центре творчества.
32
[рейтинг: +0]
Проголосовало: 4
33
[рейтинг: -3]
Проголосовало: 2
34
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 5
35
[рейтинг: +3]
Проголосовало: 4
Главный священник общины Сергей. После службы поёт вместе со всеми песни (не псалмы)
36
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 4
37
[рейтинг: +8]
Проголосовало: 7
В семье дантиста Города Солнца Дмитрия. У него в "прошлой жизни" была одна из лучших клиник в Казани.
38
[рейтинг: +8]
Проголосовало: 6
В стоматологическом кабинете Дмитрия, в самом центре сибирской тайги.
39
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 4
Висарион несколько раз в месяц отвечает на вопросы жителей общины. Вопросы простые, бытовые и сложные, касающиеся устройства мира.
40
[рейтинг: +0]
Проголосовало: 4
На интервью, в доме Виссариона. Город Солнца.
41
[рейтинг: +7]
Проголосовало: 6
Футбол с общинниками на центральной площади, рядом с символом Веры.
42
[рейтинг: +13]
Проголосовало: 7
Женя, папа города Солнца (один из административных руководителей) на утренней молитве-медитации.
43
[рейтинг: +18]
Проголосовало: 12
Ладушка, дочь папы города Жени.
44
[рейтинг: +26]
Проголосовало: 14
Сладик и Ладушка с удовольствием едят выращенный в своём огороде аобуз.
45
[рейтинг: +12]
Проголосовало: 7
Встреча общинников вечером на празднике Добрых плодов.
46
[рейтинг: +5]
Проголосовало: 7
47
[рейтинг: +13]
Проголосовало: 8
48
[рейтинг: +26]
Проголосовало: 14
|
gaw1969