21.10.2009
Павел Маркин
Персональная юбилейная выставка "Без гламура" Евгения Асташенкова открылась 20 октября в выставочном центре Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (Невский, 54)
20 октября в Салоне Карла Буллы на Невском, 54 открылась юбилейная выставка фотокорреспондента газеты «Тосненский вестник» Е. Асташенкова «Объектив без гламура». Юбилейная, потому что в этот день Евгению исполнилось пятьдесят лет. К 50-летию Асташенков запланировал сразу несколько персональных выставок. Первая из них «Земляки» уже открылась двадцать дней назад в Тосненском краеведческом музее.
Нет на берегах Невы ни одного фоторепортера, который бы не был знаком с этим необычным юбиляром. Ну, во-первых, это самый общительный и дружелюбный фоторепортер среди братьев по разуму. Во-вторых, он лауреат сразу двух престижных профессиональных конкурсов - «Золотое перо 2005» и к 75-летию Ленинградской области. В-третьих, количество его публикаций в самых различных изданиях не только Санкт-Петербурга, но и России уже достигло рекордного рубежа. Только персональных фотовыставок на его счету более сорока. И это не считая участия и побед во всевозможных коллективных экспозициях, фотофестивалях и конкурсах.
Евгений – один из моих самых любимых и уважаемых выпускников Факультета фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Прошел уже двадцать один год, как он закончил это учебное заведение, но я и сегодня частенько вспоминаю его неординарные зачетные и конкурсные работы. Его мастер-классы на фотофакультете неизменно пользуются успехом у студентов. Свои выступления он, обычно, начинает словами:
- Деревня. Что-то есть в ней притягательное для русского человека. Покосившиеся домики, огороды, сады. Просторы полей, что раскинули свои километры между деревенек. Едешь на редакционной машине и думаешь – это все мое родное… И, конечно, сельские люди отличаются от горожан. Руки, лица, одежда, даже родная речь звучит кажется по-другому. Бывает, проедешь по сельской улице туда, обратно. Никого. Остановишься у колодца или у дома, где собака залает - значит есть кто живой. Чужака на дороге сразу заметят. Выйдет один местный житель, другой, а как узнают, что журналисты из районной газеты приехали тут же подтягиваются и остальные немногочисленные селяне. Они тебе и о своих проблемах поведают, а если слушать умеешь, то и про всю жизнь непростую расскажут.
Так и рождаются снимки у Евгения Асташенкова. Это его «золотой фонд». Вот один из односельчан гусями хвастается, другой запасы на зиму в погребке показываетт. Или бабуля поведает, какая у нее нынче картошка уродилась. У него на снимках - чаще все старики, да дети. Молодежь то в селе не задерживается. Деревни Асташенкова напоминают забытые островки. Вот и видны на фотоработах Евгения сельские убогие дороги, автолавки, скромный сельский быт. И проблемы с работай в его снимках тоже видны - и то, что с сельскими клубами на деревне нынче туго, а водочка, да самогон – в избытке… Вот и отдуваются за все эти извечные сельские проблемы улыбчивые бабули с дедами, да карапузы…
Третий десяток лет уже трудится Евгений Асташенков в районной газете. Ни раз, и ни два, звали его в большую журналистику, да в престижные издания, а он остается большим журналистом в маленькой газете. На том и стоит!
1
[рейтинг: +0]
20 октября 2009 года СПб
Евгений Асташенков
2
[рейтинг: +6]
Проголосовало: 5
2007 год. Деревня Надино.
Бабуля у плиты. Фото Е.Асташенкова.
3
[рейтинг: +7]
Проголосовало: 4
2007 год. Город Тосно.
Верные друзья. Фото Евгения Асташенкова.
4
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 3
2005 год Тосно.
Вода подступила. Фото Е.Асташенкова.
5
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 4
2007 год Деревня Саблино.
Домик Бабы Яги. Фото Е.Асташенкова.
6
[рейтинг: +0]
Проголосовало: 2
20 октября 2009 года СПб
Тосненская плясовая
7
[рейтинг: +0]
7 октября 2009 года СПб
Руководитель фотослужбы газеты "Невское время" Андрей Чепакин
8
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 2
7 октября 2009 года СПб
Легендарный ленинградский репортер Игорь Потемкин
9
[рейтинг: +0]
7 октября 2009 года СПб
Играй, гармонь!
|