17.10.2009
Pavel Markin
ИСТОРИЯ С ФОТОГРАФИЕЙ.
Все начало июня 1956 года ленинградцы жили в ожидании визита Иосипа Броз Тито – генерального секретаря Союза коммунистов и президента Югославии, маршала и трижды Народного героя. Накануне визита великого гостя, отец рассказал мне легенду о происхождении фамилии великого гостя. Якобы, когда в 1915 году Иосип оказался в плену в России, ему очень трудно давался русский язык, и он постоянно твердил: «Ти – сделай это, а ти – то…». Так и родилась эта необычная фамилия…
Несколько дней мы с моим закадычным школьным другом обсуждали, как бы нам попасть на Московский вокзал или хотя бы на площадь Восстания, чтобы одним глазком взглянуть на Президента союзной республики. Но это была лишь программа минимум. Надо сказать, что оба бы увлеченно занимались фотографией. Только у Анатолия был «ФЭД», а у меня «Зоркий». Конструктивных отличий практически никаких, только у моей камеры объектив был складным – легким движением руки он задвигался внутрь аппарата и, при желании, фотоаппарат можно было спрятать даже в карман брюк.
Как в ту пору было заведено у школяров, решили поспорить – кто сумеет сфотографировать Тито – тот и победитель. На кону, с моей стороны стоял китайский фонарик на четыре батарейки, а Толик рисковал перочинным ножом с бесчисленным количеством лезвий.
Заранее выработали план действий – решили пробиться в ряды встречающих с самого раннего утра. И не прогадали: уже часа за три народ гроздьями висел на деревьях, «залепил» все окна близлежащих домов, оккупировал крыши. И на крышах автобусов и троллейбусов стояли толпы людей. То же самое творилось и на всех перронах Московского вокзала, где ленинградцы точно с таким же энтузиазмом заполонили все «вторые этажи» поездов дальнего следования - как они туда забрались – одному богу известно. Пленку экономил – отец разрешил отснять не более десяти кадров. Сфотографировал марширующего Президента на перроне, и не упустил кадра с встречающими на крышах соседних поездов. И в ту же секунду толпа вынесла меня на площадь Восстания…
Именно, в тот день я впервые увидел конную милицию, хотя до этого даже не догадывался, что в Ленинграде существует такое же подразделение, как и в Москве. Помимо милиционеров на площади было задействовано масса курсантов. Они рассекали толпу на своеобразные колонны. Маленький рост – метр с кепкой и юный возраст помогли мне пробиться в самый первый ряд встречающих большого гостя. Только успел сфотографировать зрителей на крыше троллейбуса и взвести очередной кадр, как тут же – в видоискатель надвигается весь сверкающий никелем лимузин-кабриолет. Руки дрожат, видоискатель запотел – ничего не видно. Событие ощущаю каким-то внутренним чувством. Или сейчас нажму на спусковую кнопку, или никогда...
Вечером в нашей домашней фотолаборатории в самой середине коридора коммунальной квартиры я напечатал этот кадр. Анатолий сидел рядом с понурой головой и тут же признал себя побежденным, поскольку ему подобраться к Броз Тито так близко не удалось.
1
[рейтинг: +17]
Проголосовало: 11
7 июня 1956года. Ленинград.
И.Б. Тито
|
dzverev