01.10.2009
Павел Маркин
ИСТОРИЯ С ФОТОГРАФИЕЙ
В 1984 году в Ленинграде во многих детских садах появились классы «нулевичков» - начался крупномасштабный эксперимент начального школьного образования. Будущих первоклассников загодя начинали готовить к школьной жизни. Я любил в те времена делать репортажи из таких подготовительных классов. Во-первых, снимать детей всегда большая радость. Они непосредственны, и за игрой быстро забывают о присутствии фотокорреспондента. Только лови эмоции, которые бьют через край. Во-вторых, учеба у «нулевичков» постоянно чередовалась с играми, занятиями физкультурой и прогулками. И эта смена обстоятельств еще более упрощала создание фоторепортажа.
Само собой получилось, что на следующий год в День знаний я решил продолжить свой затянувшийся фоторепортаж и сделать несколько кадров 1 сентября именно о моих подшефных вчерашних «нулевичках». За час до праздника я пришел в 528 школу Невского района. Почему так рано? Да, потому, что чаще всего в подобных обстоятельствах самые интересные кадры и рождаются в это время предчувствия праздника. Малыши растеряны, лица взволнованы, глаза, как правило, красные от бессонницы и ожидания чего-то необычного. Первоклассники знакомятся между собой. Некоторые даже плачут и никак не хотят расставаться с родителями. Их успокаивают новые друзья-одноклассники и учителя…
Совсем другие настроения были у моих подопечных. Как оказалось, всех их объединили в один класс. И поэтому помимо традиционных Первого «А», «Б», «В» появился на праздничной линейке еще и 1 Э! Классный руководитель Ольга Борисовна Николаева гордо держала в руках непривычную табличку.
Вчерашние «нулевички» уже не только целый год учились вместе, но и знали друг друга чуть ли ни с пелёнок. Поэтому никаких слез или расстроенных лиц, а только любопытство, смех и улыбки. В те годы первоклассники приходили в школу в традиционной форме. И особый зрительный восторг вызывали, конечно же, белые фартуки с кружевными оборками у девочек. Лично у меня эта картина сразу же ассоциировалась с легендарным и очень светлым кинофильмом моего детства – «Первоклассница».
Отснялся, и срочно в редакцию, чтобы проявить пленки, напечатать фотографии и отослать лучшие кадры в Москву в газету «Советская Россия». В те годы напечататься в этом издании мечтал практически каждый фоторепортер Советского Союза. Это был образец высокой фотожурналистики, где трудились первоклассные фотомастера. И, в первую очередь, в этом заслуга, конечно же, тогдашнего заведующего отделом оформления Владимира Шина. Он возвел фотографию в этой газете на недосягаемую высоту.
Отослать снимки «в номер» в те года можно было единственным способом – самолетом. Но для этого надо было домчаться в аэропорт, пробиться через охрану в диспетчерскую и передать конверт с фотографиями командиру вылетающего авиалайнера. Именно так заранее мы и договорились с Шином.
Ближе к вечеру звонит Владимир:
- Это уникально! Павел, объясни, неужели такое может быть? Неужели в этой школе тридцать первых классов? Это надо же, 1 Э!
- Владимир,- успокоил я Шина, - это «экспериментальный» класс… Целый год эти первоклассники уже отзанимались в «нулевом» классе у себя в детском саду.
- Все равно, молодец! Замечательный кадр.
На следующий день «Советская Россия» вышла с этим кадром. И восторгу моему не было конца.
1
[рейтинг: +7]
Проголосовало: 9
1 сентября 1985 года. Ленинград
ОЛЬГА НИКОЛАЕВА И ЕЁ 1Э
|
vladimir