18.12.2007
Шустова Ирина
русская деревня
Россия, средняя полоса. Между двумя крупнейшими городами Москвой и Нижним Новгородом, в Ивановской области, находится поселок Нижний Ландех. В прошлом это было богатое, большое село, ныне это тихий, спокойный край. В центре села стоит собор, воздвигнутый в начале 17 века, сооружен он на средства князя нижегородского – господина Пожарского. Храм долгое время стоял забытым и заброшенным, но местные жители не теряли надежды на его восстановление, и, наконец, в прошлом году местные власти взялись за его реконструкцию.
За деревянными заборами ровными рядами возвышаются похожие друг на друга срубы жилых домов с приземистыми обширными сараями и амбарами, примыкающими к ним яблоневыми и вишневыми садами. У дворовых построек заботливо выложены длиннющие поленицы дров. Три-пять окон выходящие на сельскую улицу, украшенные причудливыми наличниками придают домам особую нарядность. Уличные же дороги бесхозные напоминают то волны взбушевавшегося моря, то перепаханное поле, а то порой песчаные барханы.
Вокруг села, как горошинки разбросаны деревушки, похожие друг на друга, небольшие, уютные, но каждая со своими особенностями и обычаями. За последние годы их становится все меньше и меньше. Былые деревни Ионово, Шишлово, Филисово, Блиново, Нестерово, Котрохово, Власово ныне ушедшие уже с лица Земли в небытие, в историю.
В верстах 10-ти от Нижнего Ландеха находится чудом уцелевшая деревенька – Щербинино. Четыре старые довоенные дома и три построенные в последние годы, да корпуса животноводческих ферм, вот и вся деревня.
Вокруг нетронутая человеком природа, березки, сосны, ели, можжевельник, липы, дубки, переплетаясь между собою, оставляют в памяти неизгладимый след прекрасного, величественного, девственного русского леса.
Народ здесь живет кроткий, богопочитающий, смирившейся с судьбой отведенной свыше влачить в большей своей части полуголодное существование – кабы надо жить пока ходят ноги, да двигаются руки. Мельница жизни однообразно вращаясь, перемалывает поколения, бережно сохраняя в людях однообразие души, помыслов и занятий предшественников. Многие мужики от надорвавшегося крестьянского труда и житейской бестолковщины охотно пьют все, что сшибает с ног и ударяет в голову. Зачастую в пьяном угаре дерутся, другие от употребления зелья тихо уходят в миры иные. У баб же заботы состоят в том, как прокормить семью да вырастить потомство. В этом постоянном противоречии между мужиками и бабами и состоит их семейное единство.
Молодежь, как только подрастает, та небольшая часть, что поудалее и смекалистее после окончания школы стремится уехать и пристроиться, как-нибудь в ближайших городах.
У кого же не получилось это, то влачат крест судьбы родителей, продолжая заколдованный круг, заложенный веками их предками.
У каждого здесь своя доля, кто-то работает в местном колхозе доярками да пастухами, а других лес кормит, летом охота, рыбалка и грибы, ну и естественно огород у всех свой, так, что на зиму запасов хватает.
А вообще-то народ здесь живет добрый, приветливый, трудолюбивый, талантливый, простой, душевный, как и в других уголках многоголосой России.
В большинстве своем текст не мой - моего дяди, он писал книгу о наших предках, текст оттуда.
1
[рейтинг: +20]
Проголосовало: 3
март 2007 Ивановская обл., дер. Щербинино
Очень часто деревенский обед бывает однообразным всю зиму: жареная картошка с солеными огурцами или грибами.
2
[рейтинг: +19]
Проголосовало: 4
март, 2007
Сценка из деревенской жизни “Велосипед, кошка и женщина в окошке”
3
[рейтинг: +17]
Проголосовало: 2
март, 2007
4
[рейтинг: +13]
Проголосовало: 1
март, 2007
5
[рейтинг: +9]
Проголосовало: 1
март, 2007
портрет доярки
6
[рейтинг: +7]
Проголосовало: 1
март, 2007
Один из домов деревни Емельяново. В деревне осталось 3 дома
7
[рейтинг: +28]
Проголосовало: 2
март, 2007 Ивановская обл., пос. Нижний Ландех
В 2005 году началось восстановление Храма, находящегося в центре села и долгие годы простоявшего в полуразрушенном состоянии.
8
[рейтинг: +31]
Проголосовало: 3
март, 2007
гараж местного колхоза
Работы по реставрации церкви на месяц преостановлены, гастробайтер из Беларуссии спрашивает нет ли работы в колхозе. Работников в колхозе действительно не хватает, местные жители много пьют и работать не хотят.
9
[рейтинг: +8]
Проголосовало: 3
март, 2007 Ивановская обл., дер. Щербинино
Местный житель спрашивает у соседей: «Нет ли выпить?»
10
[рейтинг: +23]
Проголосовало: 2
март, 2007
Лёлёка (как зовут её местные жители) с товарищем, пьянствуют
11
[рейтинг: +32]
Проголосовало: 4
март, 2007
Возле фермы.
Детские “взрослые” игры: мальчик наливает в бутылку кровь убитого скота, представляя, что это вино
12
[рейтинг: +27]
Проголосовало: 1
март, 2007
Мальчишки до заката прыгают по рулонам сена
13
[рейтинг: +10]
Проголосовало: 1
14
[рейтинг: +9]
Проголосовало: 2
15
[рейтинг: +12]
Проголосовало: 1
16
[рейтинг: +1]
Проголосовало: 2
17
[рейтинг: +13]
Проголосовало: 5
18
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 2
19
[рейтинг: +13]
Проголосовало: 3
20
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 1
21
[рейтинг: +7]
Проголосовало: 1
22
[рейтинг: +3]
Проголосовало: 1
23
[рейтинг: +14]
Проголосовало: 1
24
[рейтинг: +14]
Проголосовало: 2
25
[рейтинг: +13]
Проголосовало: 2
|
juhess
молодчина, Ирина :))