Rambler's Top100
   
100 дней после детства  /  100 дней после детства
Автор: Chernov
15.07.2009

Артём Чернов


Между тем, уже несколько дней как открыт постинг в конкурсную ленту "100 дней после детства" - августовский конкурс "Русского репортера"
. Окончание приема работ: 17.08.2009

Вот что пишет будущим участникам этой ленты главный редактор "РР" Виталий Лейбин:

«Нам хотелось дать неясное ощущение счастья, гармонии, ожидания чего-то и — вечности. Так, эпиграфом появился букет на окне в начале. Ведь эти ощущения нам знакомы с детства», - писал Сергей Соловьев о своем фильме «Сто дней после детства». Мне кажется, что этим вполне задана тема месяца, причем и тематически и по ощущению. Тема – это человеческий опыт на грани детства и взросления, то есть на самом деле самый главный жизненный опыт, когда приходит любовь и призвание. Каждый раз, когда человека настигает такой мощный опыт – он становится на этой грани бытия, жизни и смерти, то ли возвращаясь в детство, то ли прощаясь с ним. Ощущение – это лето, но уже уходящее лето, когда вдруг наступает грусть, что лето кончается, детство кончается, да и жизнь тоже конечна. Но эта грусть, наверное, хорошая, она – от полноты жизни, а не от мелочной тревоги.


А.Ч.: Рискну добавить от себя просьбу ещё раз, внимательно вчитаться в тему конкурса и её расшифровку. Здесь речь - о днях после детства. То есть домашние фото ваших милых малышей пока не в игре :) Что-то другое, более серьезное, глубокое и неожиданное имеет смысл присылать. И может быть, пересмотреть соответствующие фильмы С.А. Соловьева, вплоть до "Асссы" (на мой личный взгляд).
Кино-то было хорошее, зря время в любом слчае не потратите :)

Соловьев снял в этой тематической категории (как мне кажется) ещё и "Спасателя" и "Чужую белую и рябого". Даже чисто визуально - у операторов Павла Лебешева и Юрия Клименко можно чему-то научиться. Сорри за как бы офф-топ.

Поделиться в Facebook

[рейтинг: +5] Проголосовало: 2 | Назад в ленту


  • dimaberkut
    15.07.2009 17:50
    Плюс, по моему, "Нежный возраст" Соловьёва именно в этой теме.
    [присоединилось: +0] Ответить

    • Chernov
      15.07.2009 23:38
      в принципе да. но он отличный по задумке и, на мой вкус, картонно-деревянный в реализации. ещё есть "Наследница по прямой", тоже слабоватая, чтоб быть в этом ряду. хотя по теме - тоже годится
      [присоединилось: +3] Ответить

      • dimaberkut
        15.07.2009 23:54
        Фишка фильма в том, что сценарий писал Дима Соловьёв - сын Сергея, он же и в главной роли снимается. И фильм то отчасти про него, вернее даже про его поколение. И это именно история взросления этого поколения.
        [присоединилось: +0] Ответить

        • Chernov
          16.07.2009 00:58
          я в курсе.
          [присоединилось: +0] Ответить

          • dimaberkut
            16.07.2009 01:05
            Просто я отношусь к тому же поколению, всё близко, потому наверное и не заметил картонности - смотрел на одном дыхании, раза три :)
            [присоединилось: +0] Ответить

            • Chernov
              16.07.2009 01:30
              ну вот я для себя не знаю, как с этим быть.
              мне глубоко симпатична идея фильма, очень нравится читать рассуждения обоих Соловьевых про это. но сам фильм ни фига не цепляет, не верю. Звукам, голосам, словам - ничему. я постарше, но не намного. и ларьки помню, и бандитов, и Чечню, все ощущения. не верю фильму физически.
              [присоединилось: +3] Ответить

              • dimaberkut
                16.07.2009 01:45
                Отчасти согласен, постперестроечное кино всё такое, уж не знаю что с ним тогда случилось. С Ассой конечно рядом не стоит.
                [присоединилось: +4] Ответить

    • fotokot
      16.07.2009 18:11
      хе-хе, конкурс, вроде, открыт, а запостить-то в него нельзя... имени нового конкурса при закачке фотки в Категориях не видно :(
      [присоединилось: +0] Ответить

      • Chernov
        17.07.2009 02:46
        немедленно разберемся, спасибо!
        [присоединилось: +0] Ответить

      • montmorency
        30.07.2009 15:38
        вы знаете а мне почему то захотелось сравнить тот, советский взгляд и тех детей и современный ответ: "Все умрут, а я останусь" Германики.
        Не так, что то в датском королевстве. Впрочем сначала надо посмотреть.
        [присоединилось: +0] Ответить

        • Chernov
          30.07.2009 23:39
          у Соловьева не советские дети.
          по крайней мере, когда я был сверстником его героев и смотрел тот фильм в 1981-м году, я не узнавал в нем своих одноклассников ни разу.
          [присоединилось: +0] Ответить

          • montmorency
            31.07.2009 20:54
            хм... у меня при просмотре сложилось впечатление - какие то они там слишком цивилизованные, причесанные - я списал это на советскость, т.к. сам родился только в 82
            на современных они уж точно совсем не похожи )
            [присоединилось: +0] Ответить